jack-stone
Сон разума раздражает чудовищ
Когда, я возвращалась из Сианя, то мы проезжали удивительно красивые горы 华山 Цветочная гора или гора-цветок
и я тогда решила, что раз городами (монастырями и музеями) меня больше не удивить, то в следующий раз я еду в эти горы. этот следующий раз наступил месяц спустя в прошлые выходные

У горы пять вершин, и мол оттуда название, эти вершины похожи на цветок. Хотя на мой взгляд кто-то в интернете был прав - это больше похоже на пальцы

т.е. все вершины выше Тайшаня.
вообще, многие едут туда из Сианя, в горах есть фуникулер, и по словам одного китайца в поезде, он обежал все пять вершин за 8 часов. Но в сумме это выходит довольно накладно: 180 юаней за входной билет (90 для студентов), 20 юаней на автобус до фуникулера, 80 или 90 за фуникулер, плюс все это на обратный путь и билеты на поезд (скоростной до Сианя вроде ходит полчаса за 50 юаней). Хотите знать в рублях? домножайте на 9 (проще на 10, но курс упал). Плюс, как и с Тайшанем ,чтобы достичь просветления надо идти от подножия своими ножками (кто б меня предупредил, что это будет такой пиздец!)
В итоге, я решила посвятить горе два дня, переночевать на вершине и спокойно спуститься с горы.
И тут, О. радость, мне компанию составил китаец, с которым я работаю и рядом сижу. Это у него 21 кузен.
Хуашань. День 1.
ехали мы из Цзинаня ночным поездом. Мой китайец что-то там говорил мне, что не может заснуть в поезде. Ага, спал как сурок. Прибыли мы около 9 утра. Прямо у выхода с вокзала стояли автобусы до горы, мы заплатили по 4 юаня и поехали
довезли нас вот до этой скульптуры

там потом площадь, а за ней кассы

карта охватывает только пики, но до нижнего северного еще добраться надо
народу там была тьма. И группы и прочее. Я все уши прожужжала моему китайцу, чтобы он взял свой студенческий для скидки. он был очень удивлен, когда это сработало. Только взяли с нас по 100 юаней: 90 за билет и 10 за страховку. Ну и там спросили, поедем ли мы на фуникулере, там сразу заплатить можно
От касс идут автобусы: до фуникулера (платный) и до какого-то храма, откуда начинается восхождение (бесплатный). только остановку этого бесплатного мы искали, она как-то в стороне


мой китаец сказал, что если бы мы взяли такси от вокзала, то нас бы привезли сюда. Тут тоже билеты купить можно.
При входе не только проверили билеты, но и сняли отпечаток пальца!

по мосту проезжает поезд: это оттуда я увидела горы и эту тропу.
Ну, понеслась
Итого, это около 10 утра.

все время идете вверх, а не как на Тайшане, где встречались пологие дорожки. Плюс жара, влажность. Пили мы много, еще больше из нас выходило с потом.
а потом вот эта табличка

за два-три часа мы преодолели только два км!
ну тут я была грузом, мой китаец вперед меня убежал бы, парни вообще шустрые, ну и я не ходок.
В этой части пути во мне говорил феминизм, мы разделили всю еду и питье поровну. Но если честно, то лучше бы взяли побольше денег и ели на остановках. Решила, блин, сэкономить! Цены кусаются, да

тут мы сделали большой перекур.

мой китаец все смеялся: камень фальшивый)



дальше пошли одни лестницы.
Кстати, надо покупать перчатки: тут почти везде цепи в качестве поручней, а иногда ползешь на карачках, а руки помыть проблема, туалеты есть, но напор там сильный только в сливном бачке.

на этом экране все такие радостные взбегают на гору, а я в мыле как лошадь!


вот звездочкой помечено наше положение, а потом видите штрихи? это лестницы
вообще, со временем, начинаешь карабкаться бок о бок с одними и теми же людьми. То они отдыхают- ты идешь, то наоборот.
Вот эту пару, которая на скамейке сидит, мы потом еще на следующий день видели.

а пока они нас стали расспрашивать: откуда мы? откуда я? говорю ли я по-китайски (я просто опиралась на поручни и пыталась отдышаться)?
смогла выдавить, что Китай нравится, но я очень устала.
они такие: вы муж и жена?
мы: НЕТ!
я потом побрела дальше, а мой китаец сказал потом, что они спросили встречаемся ли мы и были очень удивлены, что нет)))))

ступеньки местами страшно узкие. Я шла боком. А китаец меня обогнал, а потом сверху снимал видео как я на карачках лезу.
но это был последний рывок: мы добрались до Северного пика

в 16 часов.
мы поднимались с подножия до северного пика (высота 1600м) 6 часов.

я сказала, что пас, мне нужно поесть и отдохнуть. Купили мне разводной лапши (как мне нравится это в Китае- быстрый суп вам заваривают) за 17 юаней (это я про цены)
ну пике уже не так жарко, мой китаец пока меня ждал, натянул куртку, а я только кофту, чтобы не простыть, ибо футболку с меня отжимать надо было. И штаны тоже. По-моему, я похудела пока лезла. Они с меня вечно сползали, и не сползали окончательно, потому что прилипли к моим ногам!
На пике народу полно, так как остановка фуникулера
а мы полезли дальше. Дождик стал накрапывать, но холодно только сидеть. Вообще сразу видно: если человек легко одет и маленькая сумка: значит пользовался фуникулером.
И да, все цепи в замочках. Ну как всегда для влюбленных. А уже на вершинах будут еще и ленты


а дальше опять лестница с каким-то названием про дракона

там мы позли с другой группой знакомых китайцев. Был там один забавный мужичок-заводила. Он успел подняться на верх лестницы, часть его группы внизу, а мы между. и вот он кричит им 雄起 xiongqi вперед!, девушки ниже отвечают ему xiongqi!, в какой-то момент я тоже начала орать xiongqi!
всем смешно, но тут уже все свои люди.
да-да, обязательно надо откуда-нибудь поорать. Постоянно слышишь чьи-то крики. Я тоже кричала. Невероятно воодушевляло!
после этой крутой лестницы дальше уже были нормальные ступени

хотя вот эти кадры, я уже не помню откуда


где-то здесь была наша гостиница. У нас не получилось забронировать нам кровати одновременно. Так что я за свою заплатила 150 юаней, а он 120. Мы спали в разных комнатах. Плюс мы платили онлайн, а когда прибыли, нам сказали, что это была просто страховка, а платить надо сейчас, а потом в течении недели нам вернут то, что мы заплатили онлайн (кстати, вернули). Мы там просто оставили ненужные вещи, еду и полезли дальше. Полезли около 7 вечера.
С гостиницами, мы читали, тут проблема. Строить негде. Поэтому я настаивала на брони. Вначале мы смогли купить кровать только одну- мне, а китаец потом караулил (может появятся свободные) для него. Караулил несколько дней. Мы даже рассматривали возможность спать на улице (в принципе можно найти безветренное место), я отказалась спать в комнате, если он будет на улице. Я даже закупилась всяческими грелками-наклейками и стельками с подогревом.
кровати неплохие, но туалет-общественный, в стороне от гостиницы, так что ни о каком душе речи не шло. В том туалете даже воды в раковине не было. Абсолютно походные условия.
Я хотела бы встретить восход солнца, но мы не смогли найти мест в гостинице на восточном пике, а из нашей надо было лезть туда час, а мы потом так устали, что я сказала fuck the sunrise!

вот эти ворота означают вход ко всем остальным пикам.
мы полезли в сторону западного.
тут везде помесь моих фотографий и фотографий моего китайца

мы с фонариками (подготовились к поездке)
вот там вроде Южный пик. он самый высокий. Полезли туда.

а народу уже никого. Все попрятались по палаткам и гостиницам. Одни мы лезем где-то там в темноте.
А дорожки там местам с фонариками.
Но это уже как американские горки. Вниз-вниз-вниз, потом вверх-вверх-вверх.
Короче, около 9 часов вечера- мы на южном пике.
И полезли вниз к нашей гостинице. Спуск бесконечный. Про подъем, я вообще молчу.
Наконец, у гостиницы разошлись по комнатам. В моей комнате мои вещи переложили на другую кровать. Там мол группа друзей заселилась. И одна девушка стала оправдываться, мол они думали, что я решила совершить ночной обход пиков! Там люди еще ночью специально ходят! не видно же ни зги, только ступени!
мне все это было параллельно, но они положили мои вещи на верхнюю кровать, а я хоть и поднялась на 2000м, эти два метра не смогла бы преодолеть.
короче завалилась спать. А с моим китайцем мы договорились встретится в 6 утра.

@темы: лягушка-путешественница