07:34 

jack-stone
Сон разума раздражает чудовищ
Сиань. День 4
Вообще Сиань был столицей очень долго, так что гробница Ци ши Хуанди с армией самая известная, но далеко не единственная. Для туристов открыты: гробница принцессы Юн Тай, мавзолей Янлин и еще парочка. В интернете пишут, что туда можно добраться на автобусах, но не пишут на каких! Я нашла некоторые гробницы и мавзолеи на карте Байду, но карта отказалась показывать мне туда автобусы.
Но я тут сглупила, надо было найти названия и обратиться в туристический центр. В Сиане их полно. Писали, что гробница принцессы как раз вскрыта, и там уникальные настенные росписи
Короче, я отправилась в мавзолей Янлин 汉阳陵博物馆
в интернете я нашла один-единственный русско-язычный пост (надо было лезть в английские источники), где девушка с друзьями путалась туда доехать. Они как раз обратились в туристический центр, но все равно не добрались
я туда добралась, поэтому расписываю свои приключения

Туда ходит автобус 游4. Очень важно: номер с иероглифом! отходит от станции метро "городская библиотека" 市图书馆 shitushuguan. Выход D.
и вот тут начались мои приключения. Байду что-то странное говорило мне об этом автобусе. Как оказалось, он ходит страшно редко. Вот его расписание, которое я потом достала на остановке около гробницы! т.е на другой конечной остановке!

К счастью для тех, кто собирается туда ехать и читает меня, я опоздала на самый первый автобус (опоздала блин на пару минут)
Стою, жду и думаю, что мне делать. С одной стороны- можно сдаться, с другой - у меня есть вода, еда, шляпка и зонтик, сейчас 9 утра, так что я готова к приключениям. Все равно заняться больше нечем. Байду пишет, что есть еще автобус в ту сторону, но потом мне придется идти пешком. Минут 40, ну я думаю, фигня. Вода есть-прорвусь. Автобус 游10 (тоже с иероглифом) и его остановка рядом, мне надо просто дойти до перекрестка и свернуть, не переходя дороги. Стою, жду этот автобус. Его тоже все нет. Ну думаю, если в ближайшие 10 минут не придет, то я иду в макдак (он как раз на углу), и жду 10 утра для моего автобуса 游4
И тут приходит этот 10. Этакий уазик.
кондукторше показываю на карте название моей остановки (этого автобуса). она такая: 可以可以 можно。И типа, ты в мавзолей едешь? А я тогда не знала, что его название hanyangling, а не просто yangling, и не сразу поняла ее.
Кондукторша в салон: кто-нибудь говорит по-английски?!
ну тут уже я сообразила, показываю ей на карте название мавзолея, она опять 可以可以
ну я села, еду. А сама отслеживаю путь по карте, мне ж надо знать, когда выходить. И какая-то фигня выходит. Технически, мы едем на север, в сторону гробницы, но по пути, который лежит в нескольких км левее того, что показан на карте, и где должен идти этот автобус. Ну в автобусе народу полно, кондукторша всех новоприбывших опросила на предмет нужных остановок, куда мне надо, она знает. Ну не бросит же она бедную иностранку?
А, ну и заплатила я 5.5 юаней.
Приезжаем мы на какой-то мелкий автовокзал. Все выходят, кондукторша зовет меня, и говорит, что мне нужен другой автобус, номер 5. На автовокзале такой есть, но оказывается, что мне нужен автобус, который ходит снаружи, с тем же номером, ага.
Стоим с ней. ждем.
Естественно набежала тут же куча китайцев, который пытались со мной говорить, расспрашивали меня, пытались заставить прочесть иероглифы на вывесках, предлагали такси, вначале за 20 юаней, а потом за 15. Ну думаю, если не свезет с автобусом, то поеду на такси- дешево вполне.
на мое счастье, автобус пришел. Я заплатила 2 юаня.
Увидела красивое здание, и поняла, что приехала, автобус почему-то не остановился, но водитель меня высадил. Как оказалось потом, мне не стоило выходить, вернее стоило выйти позже.

ну вроде приехала. А касс нет. Остановки этого 4 автобуса тоже нет, а туристы есть. Ну я пошла внутрь

Ну это остатки каких-то ворот. И? где музей? Иду дальше, к кургану.


а дальше только выход

вопрос только куда?
я вернулась в здание, нашла сувениры

и думаю, мне обещали полным полно таких человечков. где все?

ну обратный автобус я по времени пропустила, ну думаю, все равно не ясно, где остановка. Пошла по указателю "выход"
и нашла "вход"! Музей оказался под землей!

я как обычно сделала все через одно место. Стоило выйти чуть позже и я оказалась бы, где мне надо. Там же нашла подробную карту, остановку и кассы.
при входе заставили одеть бахилы
далее фотографии очень плохие, так как было страшно темно. Но там представлены раскопки различных шахт, метки которых я видела наверху


полы тоже стеклянные, а потом была лестница вниз, и шахты можно было рассмотреть сбоку

потом была просто экспозиция


а вот это болванка для фигур. Т.е. эта гробница ценная тем, что ясно как изготавливались фигуры




т.е. все эти фигурки тоже терракотовые, но не только воины, но и слуги. У них должны быть деревянные руки на шарнирах, но все уже сгнило, как и их шелковая одежда.
откровенно говоря, меня эти фигурки пугали. Как будто не захоронение императора, а принцессы. Маленькой принцессы с ее куклами.
там еще был маленький кинотеатр, но туда нужно доплатить, так что я не пошла
Я пошла к кургану императрицы

как мы видим, на вершину протоптана народная тропа. Вход туда запрещен, но я пролезла за ограду, сделала селфи у стелы и ушла. Хотя позже видела человека на вершине. А тропинка все-таки крутая там
Но и это еще не все. Есть еще экспозиция.



я уверена, что ночью все эти фигуры оживают! и какое счастье, что у них нет рук
терракотовая армия Циши Хуанади выглядит как армия Урфин Джюса, когда подобрела, и как-то вызывали интерес, а тут мне, правда, было не по себе

Самый старый чай!





потом я еще поперлась в какой-то лесок


а потом поторопилась к автобусу

а вот и остановка 5го

дождалась автобуса и за 2 юаня вернулась в Сиань
Мораль: место вполне интересное, народу мало, многие приехали на своих автомобилях. Можно, конечно, и на такси доехать, но мне это не по карману

@темы: байки из склепа, лягушка-путешественница

URL
   

Громыхало из Подмышки

главная