Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:29 

jack-stone
Сон разума раздражает чудовищ
а вечером я поехала к китайской подруге (КП).
мы с ней познакомились в Пекине, жили в одном хостеле. Мне многие говорят, мол если будешь в наших городах, то напиши нам, мы устроим экскурсию.
ну я ей и написала, мол что ты делаешь в такие-то дни, а то я планирую поехать в Шанхай, и могу заехать к тебе.
мне нужет был город dongyang 东阳
город вообще-то не маленький, но, похоже, что в Китае нет понятия электрички. В городах нет ж/д станции. Говорят раньше были, даже где-то можно увидеть платформы, но из-за скоростных поездов убрали, чтобы эти медленные поезда не тормозили движение.
Суть в том, что мне пришлось ехать до города yiwu 义乌, а оттуда уже на автобусе.
КП меня встречала. Я её попросила, и мы позже согласились, что это правильное решение было, так как я могла пропустить автобус. Это же было типа "31 декабря", почти никакого движения, в тот город билеты были только на два поезда: утром и вечером. Вокзал полупустой, вагон полупустой. И я авантюристка блин только в вагоне стала понимать, что еду вообще не ясно куда, в темноте, вечером, где-то в Китае.

Дальше цирк был тот ещё.
КП вначале договорилась с каким-то таксистом, потом (когда уже меня встретила) увидела автобус и пошла к нему разбираться. Таксист тем временем спрашивает откуда я.
Когда КП вернулась, он ей говорит (по-китайски, я, оказывается, ещё не полный чурбан):
- я думал, она из Англии
- почему ты решил, что она из Англии?
- раз говорит по-английски, значит из Англии.

В общем, с автобусом не вышло. Не поняла почему, то ли долго идет, то ли не скоро отправится. А такси - это громкое название. так, маршрутка. Дорогая. И таксист этот птылася ещё пассажиров найти. А улицы пустые, даже рядом с вокзалом. В общем, просидели мы так час, больше никого не было, мы его умоляли ехать, и наконец поехали. КП потом сокрушалась, что он все-таки развел нас, при этом она говорила, что ей жаль его. Мол работает в праздники, значит, с деньгами совсем туго. Меня это так удивило. Это что ли часть китайского менталитета? этикета? её собственное мышление?

Зато потом был сюрприз. У КП есть иностранные друзья, но я оказалась первой, кто приехал к ней!
И она повела меня в гости к своей сестре. (Вообще-то кузине, причем у КП 5! кузин. Её тетя хотела мальчика, так как сыновья в Китае важнее дочерей, но на пятой дочери сказала хватит. Это было ещё до закона об одном ребенке. Я поняла, что мою коллегу, у которой четверо сыновей, лучше не упоминать)
Муж кузины бизнесмен. У них две дочери. И ещё в квартире были пожилые родители кого-то из них. Живут они в многоэтажке (чуть ли не до 30 этажей). У меня сложилось впечатление, что планировка и оформление дома ничем не отличается от наших новостроек. В Китае только такие дома как башни: узкие и высокие. Квартира светлая, с евро-ремонтом. Партьеры, диван, обои- все в тон. Плазменный телевизор.
Но меня убило, как холодно у них было!
Они все ходили в пуховиках! Дома! Я провела там два-три часа, и к концу у меня заледенел нос, как у собаки. А я ещё гнала на своё общежитие.
Мы пошли мыть руки, так мне сказали, что дом такой высокий, что надо подождать 2-3 минуты, чтобы пошла горячая вода.
А теперь ещё представьте каменный пол. В холодной квартире. Но я думаю, что такой пол должен демонстрировать богатство хозяев. Хотя лучше бы отопление включили.
Но все были очень милы и доброжелательны. Нас покормили пельменями, фруктами, семечки (любят их китайцы), орехи. Я попросила себе чаю, а вот они пили воду. Я пишу про чай, так как мноиге думают, что лапшу на уши вешаю, мол пьют китайцы чай.
Потом КП болтала со своей сестрой, а я смотрела празднование китайского нового года по центральному телеканалу. Старшее поколение сидело на кухне, дети резвились.
Никаких речей, никаких салютов, мы очень мирно посидели где-то до часу ночи.
Потом КП вручила подарки своей сестре: книгу и бутылку водки. У меня челюсть отвисла, когда развернули коробку, а там бутылка водки. Литр. Жутко боялась, что сейчас они начнут распивать её.
А потом был ещё сюрприз. Мне и КП хозяин дома вручил по 红包 hongbao красный конверт. Китайцы в таких конвертах дарят деньги. Но я в тот момент подумала, что может там что-то типа открытки. Приняла и поблагодарила. А потом КП проводила меня до отеля (номер, который она же и оплатила!), я разбираю подарки и вещи, и понимаю, что в конверте натурально деньги!

я стояла посреди комнаты и не знала вообще что мне делать и как реагировать!
КП на следующий день объяснила мне, что в Китае принято дарить деньги незамужним девушкам. Но я блин вообще им чужой человек!

@темы: один я позабыт, позаброшен, байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

URL
Комментарии
2017-02-06 в 20:28 

green-pengua
про деньги - внезапно. видела красные конверны в китайском магазине. даже взяла парочку, тоже думала что для открыток

2017-02-06 в 22:10 

Стороной
Техническая причина
но на пятой дочери сказала хватит
Ох-ох...
изображение
Правда, это казах )

2017-02-07 в 08:43 

jack-stone
Сон разума раздражает чудовищ
green-pengua, мне даже словарь переводит как "красный конверт для денег"
Стороной, ну у Конфуция тоже чуть ли не 9 сестер))))

URL
   

Громыхало из Подмышки

главная