19:42 

Циндао

jack-stone
Сон разума раздражает чудовищ
Я решилась таки поехать в другой город.
Циндао - город-порт на берегу Желтого моря, оно же Тихий океан.
я забронировала кровать в хостеле (через booking)
узнала про поездки на поезде: что мне обязательно нужен бумажный билет (можно купить электронный, но все равно придется доставать бумажный вариант), и что меня могут не пропустить с водой и ножницами. Я не решилась ничего проверять, поэтому брала только зубную щетку и запасную футболку.
СИ меня просветила, что вокзалов несколько, но названия даются по сторонам света. И обычно главный вокзал- это просто вокзал. В моем случае 济南站. Мне пришлось встать в 4 утра, выйти в 5. Самое удивительное, что мой кампус в это время уже проснулся. Столько людей бегало и ходило!
Я, конечно, не люблю все эти современные телефоны, но в этом случае они страшно удобные. Плюс я купила свой здесь, плюс все программы и приложения китайские, и симка у меня китайская. Судя по блогам других людей, я более чем правильно сделала.
Короче, на моем была и карта и расписание автобусов. Доехала я без нареканий, на вокзал так же легко попала.
Что меня там поразило, так это что много людей просто спало на полу. Постелили и спят. Вообще мне нравится эта их непосредственность. Устал - сел или лег. Людям не мешаешь и никто тебе слова не скажет. Мне в детстве же вечно доставалось: терпи-терпи.
О! я ехала на этом известном быстром поезде) только мой ехал со скоростью не больше 192 км/ч.

Но вообще, это интересно только по началу.
Действительно, не интересно смотреть в окно. Не успеваешь ничего разглядеть.
ну я была бы не я, если бы по приезду в город сразу же пошла к морю.
я пошла глядеть на католическую и протестантскую церкви.
Дело в том, что Циндао был когда-то колонией немцев, и они оставили свое наследие здесь. По сути, город делится как бы на два части: старый город с немецкими постройками и новый с небоскребами.


Что меня просто убило, так это обилие невест возле церкви!


Ну ладно, заплатила 10 юаней за билет и пошла внутрь.





Честное слово, как в Европе. и толпы китайских туристов, как в Европе)
Смотрится очень странно.





Потом я поперлась в музей Лао Ше.
единственный современный (20 век) писатель, которого я читала. Как же не пойти. Как я поняла он жил здесь.
Короче, у него есть две вещи: "Рикша", который просто мега-популярен в Китае, судя по этому музею, и "Записки о кошачьем городе", это антиутопия, и, как я поняла, эта вещь популярнее всего у него на Западе.
В дворике перед домом даже стоит памятник Рикше. А вокруг по стенам картинки, рассказывающие кратко содержание "Рикши".
Внутри две-три комнаты, посвящены самому Лао Ше, а все остальные "Рикше". Различные издания, постеры к театральным постановкам и фильмам, несколько телевизоров, играющих фильмы, оперы и пьесы по "Рикше".





Но пока я бродила от одного места до другого, пока искала музей, я так наплуталась среди этих немецких домов (а китайцы в них натурально живут), что меня аж тошнить от них стало. Я в Китае, а не в Европе. Там даже китайской еды не найти, одни кафейни. В общем, я стала искать выход к морю


На этом мой день закончился. Я зарегистрировалась в хостеле и вырубилась спать.
А с утра я пошла на море.



Как я поняла, после отлива все побережье усыпано какими-то рачками и другими мелкими морскими жителями (да не знаю я кто там водится). Китайцы их собирают...что они дальше с ними делают я не знаю. Но я видела несколько компаний, которые запаслись пивом и устроили себе шашлыки из морепродуктов.


Потом я пошла в какой-то буддистский храм. Даже видела там монахов, но фотографировать их не стала, люди как люди, зачем их отвлекать?

В этот колокол можно было бить этой тумбой за определенную плату.

что это такое я не знаю, но оно пыльное

какой-то монстр

почему-то у всех зверей перед каким-нибудь входом на шее такой бант.
внутри одного храма:

да, у каждой статуи стояли блюда с яблоками, а у этой даже другая еда.
и везде жгут благовония, запах приятный, но он какой-то душный. И да, они там молятся, перед каждой статуей подушечки для коленей.
Но, наверно, так же китайцы чувствуют себя в наших церквях. Все необычно, непривычно и непонятно. Там на английском в лучшем случае название.



обожают они этих карпов. Они везде, просто везде. А иногда достигают таких размеров, что прям сомы, а не карпы. Этот пруд примечателен тем, что там и черепахи, и огромные (с этих черепах размером) жабы. Очень неудобный был ракурс для фотографии, я боялась телефон в воду уронить.

Статуя Бетховена на набережной

в такие моменты понимаешь, как на самом деле мир мал

Я застала извлечение жемчужин!
короче, вы можете купить такую раковину:

и при вас её вскроют









а вот так огорожен пляж


статуя на набережной:

выглядит странно, но, скажем, в Петрозаводске тоже странных скульптур хватает

а вот на обратном пути меня уже ожидали сюрпризы.
Во-первых, на вокзале два разных входа: западный и восточный.
во-вторых, я, дура такая, не подумала, что когда я приеду в Цзинань, будет уже за 11 часов вечера, а, значит, многие автобусы уже не ходят.
В-третьих, я толком не научилась пользоваться своей картой на телефоне, в итоге перепутала маршруты и искала несуществующую автобусную остановку. А денег на такси у меня нет. А пешком идти часа три. У какого-то ресторана часы снаружи показывали неправильное время, на 10 минут вперед, т.е. полночь. Я поймала какой-то парня, в панике сверяла свои с ним часы, а потом молилась всем богам, чтобы пришел мой автобус. Судя по всему, я успела на последний.
Ну теперь буду умней.

Добрая сказка на ночь:
возвращаюсь я из Циндао на поезде. Мое место у прохода. А рядом со мной у окна садится женщина с ребенком, а её муж (как я поняла) вообще в другом вагоне. В общем, я думала сама предложить им поменяться (я и так у прохода сижу), но женщина сама ко мне обратилась. на английском, с китайским на таком уровне у меня пока плохо. Ну я говорю, мол, без проблем, у меня и вещей-то нет, только рюкзак. В общем они так обрадовались, так благодарили меня. Но они выходили на станцию или две раньше меня. Так женщина вновь пришла ко мне, говорит, что они выходят, но на моё место (на котором я сижу, на котором муж должен был ехать) может кто-то прийти. Ну я опять говорю, без проблем, я вернусь. А эта женщина, оказывается свою речь даже на бумажке написала. А потом добавила, что вот она живет в Цзинане, вот её номер (там же на бумажке написан), и чтобы я обращалась к ней, если мне нужна будет помощь)
Это так мило))) я буду беречь эту бумажку)

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа, лягушка-путешественница

URL
   

Громыхало из Подмышки

главная