00:32 

фем!шоу 2017

eorichus
война со всех сторон, а я опять батон
The White Princess

никогда не запомню в каком порядке убивали друг друга Ланкастеры и Йорки, кто залезал на королевскую табуретку, и что там было дальше в те весёлые средневековые деньки;
так что для меня адаптированный под драму исторический сюжет — внезапен и вообще.
Красивые платьица дам и кавалеров прилагаются!




нечего надеть? сожги гардероб!!

ну и со всеми этими войнами роз можно отлично переждать перерывы между сезонами Престолов (тем более есть Мишель Фэйрли, которая опять в роли матери молодого короля)

алсо! последовательные люди сначала смотрят “Белую Королеву”

The Handmaid's Tale

не могу/не хочу сравнивать сериал с романом Этвуд, но команда Hulu — молодцы энивэй.
любая антиутопия вызывает вопросы, но я не думаю что эта история про реалистичность.
эта история про то, что и так происходило и происходит с женщинами, просто с повышенным градусом жесткости и жестокости;
это история про повседневное и страшное.
это очень страшная история, вот и всё.







и Элизабет Мосс вхарактерна и хороша в таких ролях (вдруг вспомнилось — Top of the Lake)

G.L.O.W.

Gorgeous Ladies of Wrestling не вскапывает слишком глубокие темы, но бьёт в самое кокоро :heart:
троготельнота! девичий реслинг! Элисон Бри!!




всех посмотреть!

это очень славный сериал, РЕКОМЕНДУЮ НЕИСТОВО!



@темы: opinio privatus, serial chiller

12:05 

Шано
Задумалась на днях о том, как изменились призывники за те годы, что я с ними работаю.


Первые призывники, которых я смотрела, были люди, рожденные во второй половине семидесятых. С ними было достаточно просто. Интеллектуально, они, как правило, соответствовали получаемому образованию. Осматривая мальчика из аэрокосмического института, можно было не сильно париться с проверкой интеллекта, там все очень быстро становилось понятно. Ну а при виде ученика из печально знаменитой в те годы «каблухи» надо было тщательно проверять на психопатии. Одним словом, они были более предсказуемы с точки зрения диагностики. Всегда настораживали татуировки, я совершенно не разбиралась в уголовной тематике, а они нередко были с ней связаны. Именно художественных татуировок в то время и как-то и не припомню. Еще примета того времени — резаные вены. Причем у большинства они были разрезаны в ходе ритуала «братания», судя по количеству шрамов, достаточно популярного у того поколения. Еще отличительным моментом для тех призывников были подробные и информативные характеристики. Видно, что педагоги придавали им большое значение. В армию из тех ребят не так чтоб особо кто-то собирался, уклонисты были не редкостью, но были и нацеленные на военную службу ребята.

Буквально на моих глазах этот же контингент резко поменялся. На рубеже 1995-96гг пошел буквально вал тяжелых наркотиков. Тогда пришлось включать в штат нарколога, потому что я с потоком нуждающихся в обследовании и у психиатра, и у нарколога уже справлялась с трудом.

И чуть позже пошли ВИЧ-инфицированные. Сейчас такое и вспомнить страшно. Чуть ли не каждый день приносили увесистую стопку дел на списание, в городе была действительно эпидемия.

В армию уже никто не собирался, как раз шла первая чеченская компания, и хотя военные рассказывали, что туда посылают только контрактников, призывники верить им совершенно не собирались.

Потом пошли рожденные в 80-х. Очень шебутное поколение, очень разные дети. К этому времени уже устойчиво сформировалось имущественное расслоение их родителей. Мажорские понты, бандитские замашки, застенчивые ботаники — все было как-то ярко, гротескно. Полно резаных ребят, уже не братавшихся, а суицидников. Хотя больше было все же с неглубокими порезами, либо демонстративными, либо вследствие психопатоподобных реакций. Появились многочисленные филиалы столичных вузов, появилось платное обучение, тот факт, что человек получает высшее образование, с психиатрической точки зрения стал обесцениваться. Татуировки стали встречаться чаще, отношение к ним становилось спокойнее, хотя содержание татуировок не раз было поводом присмотреться внимательнее. В целом, работать с ними было сложно.

И последние годы идут дети девяностых. Солнышки и лапушки. Самое яркое отличие — их намного меньше. Демографический провал налицо. И сами дети другие. Они в массе своей добрее, мягче, они более открыты, эмоциональны, Они свободнее общаются, охотнее раскрываются. С другой стороны, они зачастую инфантильнее, беспомощнее, более легкомысленны. Именно среди детей девяностых больше нацеленных на службу в армии. Кому-то для работы надо отслужить, кто-то собирается пойти потом на контракт. Татуировок тьма, самопорезы редкость, характеристики можно не читать, в массе своей написаны под копирку. А дети выросли хорошие, работать с ними легко и приятно. Вот такие наблюдения.

dpmmax.livejournal.com/719555.html

@темы: медицина, детский вопрос

13:40 

Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
Ребята, посоветуйте пожалуйста ресурсы в рунете - вк, форум, блог - где люди делятся промокодами и различными купонами на скидки в инет-магазинах.
Доставка у магазинов как правило по Москве и окрестностям, поэтому я здесь.
Мне часто достаются различные коды, но я не люблю быть привязанным к определённым магазинам, поэтому мне не трудно код просто скинуть куда-нибудь в инет, чтоб им воспользовался тот, кому и когда нужнее. То есть на искомом ресурсе позволялось бы публиковать коды в открытую, а не ныкаться по личкам, что весьма раздражает и требует дополнительного внимания.
Примеры
читать дальше на худой конец дарудар, но там открыто постить коды как-то не принято. :hmm:

Регулярно шерсчу на эту тему инет, но попадаются ресурсы либо от какого-то одного магазина, либо те, где дарить коды запрещено.
Потому и пишу.

@темы: Скидки, купоны, Интернет, сайты, ссылки

16:07 

lock Доступ к записи ограничен

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:19 

неординарный мир/город/галлюцинации и т.д.

Мэрисьюн
Зефир!
Дратути.
Подскажите какое-то интересное смотрелово с оригинальным, может мрачноватым миром, но не вгоняющим в депрессию сюжетом, отключающим от реальности. Идеально: своя мифология, не сворованная у Толкиена, загадки и тайны, и что-то с необычным взглядом на обычное, например, мир муз изнутри, или Время, как персонаж. Одобряются в т.ч. сериалы, попаданцы и многосерийные мульты.
Может, что-то придет в голову.Если пришло, не не видео, а книга, комикс, гель для душа - тоже пишите, потом заценю, пока мне нужен фон для рисования.
Спасибо.

16:20 

lock Доступ к записи ограничен

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:39 

Шано
Итальянские мастера Возрождения использовали человеческое тело и органы в качестве метафор. Эту манеру переняли голландские художники. На гравюре Корнелиса Корнелиссена (1562-1638) "Бой между Одиссеем и Иром" особенно интересны мышцы спины Одиссея и указательный и средний пальцы левой руки Ира.

vanHaarlem

Пальцы показывают нам, что Ир был посланником - он бегал с сообщениями от женихов к Пенелопе. А необычная мускулатура спины Одиссея образует полушария головного мозга и указывает на хитроумность Одиссея.
burrru.livejournal.com/111377.html

@темы: картины

17:57 

Шано
Остров стоимостью в одну женщину (начало)

Как и многие другие судьбоносные конфликты, нормандское завоевание Ирландии началось из-за женщины, точнее, из-за супружеской измены... Впрочем, по порядку. 4 декабря 1154 года очередным папой Римским стал Адриан IV, урожденный Николас Брейкспир. От той и до сей поры это единственный англичанин, попавший на престол св. Петра (хотя вряд ли он сильно "размовлял ридну мову", ибо еще юношей переехал во Францию, принял постриг и "жил и трудился" там до тех пор, пока не перебрался в Рим). Но "не ссуть" - король Англии Генрих II Плантагенет решил воспользоваться удобным случаем и получить у "своего папы" один документик. В 1155 году посланцы короля добились от папы издания буллы "Laudabiliter", которая уполномочивала Генриха II завоевать Ирландию, дабы заставить тамошнюю церковь признать верховную власть Рима и "исправить свои неканонические обряды".



Однако полученная булла сразу же отправилась "на полку", пылиться - у короля было достаточно иных забот, и похоже на то, что он получил сей документ "на всякий случай", про запас, пока в Риме сидел "свой человек". Так что ситуацию "с мертвой точки" начали двигать совсем другие люди. Например, Диармайт мак Мурхада (Дермот мак Мурроу), родившийся в 1110 году, а в 1126 году ставший ри (королем) Лагина (Ленстера) и Дублина. Человек это был конфликтный и беспокойный - в 1151 году он похитил Дебфоргайлл (Дерворгиллу), жену ри (короля) туата Брейфне (племенного королевства между Уладом и Миде) Тигернана Мора Уи Руайрка (Большого О'Рурка). Ну как похитил - учитывая, что Тигернан был не только Большим, но и Одноглазым, вполне возможно, что похищение было инсценировано. Но всё равно - несмотря на то, что мак Мурхада жену через год вернул, Тигернан затаил на него смертельную обиду.

Однако же отомстить сразу не удалось - Диармайт пользовался поддержкой ард-ри (верховного короля Ирландии) Муйрхертаха мак Лохлина. И только когда в 1166 году того сверг ри Коннахта Руайдри Уи Конхоба[й]р (Рори О'Коннор), у обиженного правителя Брейфне появился шанс отомстить - Диармайт и Руайдри сильно друг с другом не ладили, зато Уи Руайрк и Уи Конхоба[й]р союзничали. С криком "а нефиг похищать чужих женщин!" Большой Тигернан собрал с санкции верховного короля коалиционное войско, вторгся в Лагин и изгнал из него мак Мурхаду в том же 1166 году. Незадачливому "джигиту" пришлось бежать за море - в Уэльс, а оттуда в Англию.

читать дальше qebedo.livejournal.com/1035664.html

@темы: средние века

09:53 

Шано
12.12.2017 в 20:58
Пишет amhran:

Север и юг
Кажется, пора заводить отдельный тег для японского) Открытия при изучении языка случаются постоянно, и делиться ими хочется.

Какое-то время назад я писала пост о сторонах света в ирландском языке. Для ирландца юг соответствует правой стороне, а север - левой (соответственно, восток впереди, а запад сзади).

В японском языке обнаружилось следующее.
Север обозначается иероглифом , который в своей древней форме выглядел вот так:

Изображал он двух человек, стоящих друг к другу спиной. Собственно, его первоначальное значение и было "спина".

Слово "юг", в свою очередь, обозначается иероглифом , который (согласно одной из версий) изображает вход в жилище.

Связывается это с тем, что в Китае юг считался "хорошей", благоприятной стороной, и в древности дома традиционно строились именно входом на юг. (Соответственно, если встать к югу лицом, то север окажется за спиной.)

URL записи

@темы: Вавилон-18

09:59 

Шано
12.12.2017 в 23:41
Пишет Moraine:

Hugo Puzzuoli


читать дальше

Отсюда

URL записи

@темы: картины, ж/д

10:22 

Шано
У истоков образа Россия-медведь стоит Сигизмунд Герберштейн (1486-1566).

Он был послом габсбургского двора, перед которым ставилась цель склонить Москву к участию в совместных антитурецких кампаниях, для чего требовалось также примирить её с Литвой. Однако оба посольства (1517 и 1526 гг.) не достигли успеха. В своих «Записках» Герберштейн попытался обосновать фактический провал своих миссий свойствами самого «московского» народа и невозможностью союзных отношений с ним.


Сигизмунд Герберштейн в шубе,
пожалованной ему великим князем Василием III в 1517 г.


Описывая свои впечатления от поездки в Москву зимой 1526 г. он между прочим отметил:

«В тот год стужа была так велика, что очень многих ездовых, которые у них называются gonecz, находили замерзшими в их возках. ... Кроме того, тогда находили мертвыми на дорогах многих бродяг, которые в тех краях водят обычно медведей, обученных плясать. Мало того, и сами медведи, гонимые голодом, покидали леса, бегали повсюду по соседним деревням и врывались в дома; при виде их крестьяне толпой бежали от их нападения и погибали вне дома от холода самою жалкой смертью».
( Свернуть )

В результате со временем появление медведей зимой в селах (городах) стало восприниматься как событие регулярное и вполне характерное для России в целом.



Первая карта Московии, на которой в качестве виньетки представлен медведь, была изготовлена сенатором из Гданьска Антонием Видом специально для Герберштейна. Композиция с ловлей медведя в районе Онежского озера находится внизу (карта "перевернутая", т. е. север и юг поменялись местами). Карта Вида шесть раз переиздавалась в составе «Космографии» Мюнстера и оказала сильное воздействие на картографию XVI в.

На Западе образ медведя имеет совсем другую символику, нежели у нас. Опираясь на Библию, где медведь всегда показан с дурной стороны, и подхватывая фразу святого Августина “ursus est diabolus”, “медведь есть дьявол”, Отцы Церкви и христианские авторы каролингской эпохи отводят ему место в бестиарии Сатаны; кроме того, если верить им на слово, Дьявол часто принимает облик медведя, в котором приходит пугать и мучить грешников. Большинство авторов постоянно подчёркивают пороки медведя: жестокость, злобность, похотливость, нечистоту, обжорство, лень, гневливость. С XIII в. медведь даже становится видной фигурой в бестиарии семи смертных грехов, ведь с ним ассоциируются по крайней мере четыре из них: гнев (ira), похоть (luxuria), праздность (acedia) и чревоугодие (gula).

В XVIII-XIX вв. образ медведя уже крепко сросся с Россией и русскими в качестве русофобского символа.
sergeytsvetkov.livejournal.com/671819.html

@темы: звери

10:50 

Шано


из этой подборки karpukhins.livejournal.com/249612.html

@темы: пейзажи

15:00 

Шано
Началось все с Великого Новгорода, куда модные веяния надуло из соседней Литвы. Так, уже в 1240 году в Первой новгородской летописи старшего извода список погибших звучал так: «Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника…».

В XIV–XV веках фамилиями потихоньку стали обзаводиться князья и бояре. Именоваться стали по землям, которыми владели, — так появились Тверские, Вяземские, Мещерские, Шуйские и т. д. По прозвищам — Скрябины, Лыковы, Глазатые, Гагарины.

Последние — что символично — вели род от князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Один из его потомков имел пять сыновей, у троих из которых было прозвище Гагара, обозначавшее на Руси «большую черную водяную куру». Прозвать так могли человека за черный цвет волос или за то, что много «гагарит» — смеется без повода или бродит без дела. В общем, от этих черноволосых хохотунов и пошла княжеская ветвь Гагариных.

Боярский род Скрябиных получил свое имя от старинного прозвища Скряба. Шкрабать — скрести, чесать. Скрябка — щетка для чистки лошадей, чесалка для шерсти и хлопка, лопаточка для соскабливания льда. Тот, кто методично использовал эти орудия и вообще любил чистоту, и назывался Скрябой.


Как Кошка стал Романовым

Происхождение русских фамилий


читать дальше masterok.livejournal.com/4099298.html

@темы: фамилии

15:06 

Шано


Она не содержит страшных заклинаний, она не обтянута человеческой кожей. Нет, это не Некрономикон и не руководство по созданию бомбы на дому, по правде сказать в этом издании вообще нет никакого текста. Всё гораздо серьезнее – каждая ее страница содержит смертельную дозу мышьяка. Книга называется "Тени от Стен Смерти" (Shadows from the Walls of Death).

"Тени от Стен Смерти" содержит 86 страниц, каждая из которых представляет собой образец обоев 150–летней давности. Составителем книги является Роберт Кедзи – в конце 19 века он занимался проблемой токсичности бытовой бумаги. В то время бумагу красили при помощи пигментов, в состав которых входили соединения мышьяка.

По данным Американской Медицинской Ассоциации, с 1879 по 1883 годы около 60% всех обоев в американских домах были выкрашены краской на основе мышьяка. Дело в том, что краситель на основе мышьяка давал красивый зеленый оттенок на рисунках в обоях и стоил совсем дешево.

Ядовитая краска легко стиралась с обоев и в виде мельчайшей пыли попадала в легкие, в еду и т.д.

дальше здесь masterok.livejournal.com/4098899.html

@темы: 19 век, история зданий и мебели, медицина-историческое

15:33 

японский ночной поезд

Шано

@темы: ж/д

22:22 

Подбрось монетку
И все же, это дело лучше Коэна никто не смог


11:55 

Это прекрасно

Annaven hin Sauron
есть вещи сильней :)
Программисты скормили клавиатуре с функцией предсказания следующего слова семь томов «Гарри Поттера», на выходе получился целый новый том «Гарри Поттер и Портрет Того, что Было Похоже на Огромную Кучу Золы»

twitter.com/botnikstudios/status/94062781225969...

Самое прекрасное — то, что они выложили эти клавиатуры (одна для авторской речи, другая — для диалогов) в свободный доступ. И теперь каждый может писать фанфики, совсем уже не приходя в сознание (хотя, наверное, большинство фанфиков так и пишутся, только без участия нейросетей).

Авторская речь: apps.botnik.org/writer/?source=d08198a9a936f791...
Диалог: apps.botnik.org/writer/?source=4210c86ded39e638...

Утащено с телеграмма "Литература и жизнь" t.me/bookninja

12:43 

Запрос №9411

*zlata*
Фандом: Гарри Поттер
Категория: слэш
Рейтинг: высокий
Персонажи: ДМ/ГП
Жанр: разный
Размер: разный
Условия: Ищу два конкретных фика. Начиталась в последний месяц запоем и в голове все перемешалось. Призыв помощи к знатокам - помогите найти!!!

1) Почти уверена, что макси. После Хогвардса.
Малфоя и прочих детей пожирателей ограничили в магии и обязали жить не то в гетто, не то в особом районе. Потер встречает Малфоя в какой-то таверне, видит откровенную бедность и предлагает ему (может и не сразу, не помню) деньги за секс. Малфой вроде бы поначалу не хочет, но потом соглашается с условием, что Поттер даст ему и другую работу - оформить дизайн дома на Гримо.

2) Не меньше миди. После Хогвардса.
Несколько лет после войны. Малфой не шикует, но живет прилично. Однажды встречает Поттера, у которого дела совсем плохи. Тот расстался с Джинни, оставив ей все, и буквально бедствует. Кажется, у него проблемы с магией были, из-за чего он не мог найти работу, и Малфой еще удивлялся, как это Поттер - герой - и вдруг едва не проститутка. Фик не дочитала, закрыла, а потом не смогла найти.

Ну и если еще можете посоветовать тексты с пейрингом Драко/Гарри, где они уже взрослые и один вытаскивает другого из полной задницы, буду рада.

@темы: слэш, миди/макси, Harry Potter

14:57 

Гардероб полярника: самые теплые вещи на планете

Taho
just for lulz...
Чтобы выжить в Заполярье, люди должны были дать отпор главному врагу человека в этих широтах – жуткому пронизывающему до костей холоду. Но людская изобретательность и находчивость позволила укротить и холодный жестокий Север. Шкуры животных шли на изготовление одежды, а из снега и льда получались надежные укрытия от стужи и ветра.

И все-таки именно одежда имела решающее значение для сохранения жизни в таких беспощадных природных условиях. В Заполярье одежда должна не только сохранять тепло, но и защищать от ветра, не давая ему возможности проникать под одежду. И сегодня мы расскажем, как изменялась экипировка полярников с течением лет.



Традиционный наряд эскимосов Канады представляет собой два меховых костюма, надеваемых один поверх другого. Шкуры верхнего костюма обращены мехом наружу, а нижнего – мехом внутрь. Каждый костюм состоит из парки с капюшоном, штанов, перчаток и сапог. Таким образом, двойная прослойка меха прекрасно защищает от холода все тело целиком. Эскимосы не носят поясов, поэтому обе парки свисают свободно, что обеспечивает вентиляцию. На изготовление сапог идет оленья шкура, которая сшивается мехом наружу, чтобы нога не скользила по льду.

читать дальше

@темы: интересности

23:10 

Доступ к записи ограничен

Resignations Ridder
Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Громыхало из Подмышки

главная