• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: лягушка-путешественница (список заголовков)
15:47 

Сон разума раздражает чудовищ
Я приехала!
столько впечатлений. даже не знаю с чего начать.
Попробую описать все подробно, кому не интересно- пролистайте.
Ну и, наверно, лучше писать по порядку.
Начну с самолета. Все-таки впервые в жизни летела. Вообще мне понравилось! это так волнительно! мы главное чуть не опоздали на посадку. В последние две минуты вскочили в аэроэкспресс. Я всех торопила, а в итоге чуть не опоздали из-за меня. Ну не знала я что маман будет так долго обматывать мой чемодан! я второпях при пересадке в метро даже кого-то подрезала и по ногам проехала! Удивительно, что в Шереметьево проверяли аж три раза: при входе в аэропорт, при входе за билетами, там где всяческие зеленые и красные коридоры, и на таможне. С меня там даже обувь сняли, типа слишком толстая подошва у сапог. А вот в Чехии проверили только один раз. Вообще, как говорится, то что немцу хорошо, то русскому-смерть. Там в аэропорту в Праге нужно было самим ну регистрироваться что ли, место выбрать и прочее. Мы так намучилась. Там было по-русски, но все равно не понятно чего же от нас хотят. Прям целая толпа русских стояла вокруг этих электронных стендов и пыталась понять что делать. Прям хоть с бубном пляши.
А еще нам не давали конфеток, обидно( Я, конечно, на обратном пути запаслась, но они не слишком помогли. При взлете еще ничего (кроме моих истерических улыбок и хихиканья), а вот при посадке уши болели, а заложены были так и несколько часов спустя.
Но было потрясающе. Я же уезжала снег выпал. Все деревья за городом облеплены снегом. Ветер. Я даже думала, как это так самолет взлетит, вроде как нелетная погода. А как полетели, а как поднялись над облаками, и синее небо и солнце! Просто потрясающе. А когда приземлялись в Чехии, то там такие аккуратненькие домики с яркой черепицей, и просто осень) А ночная Москва прям море огней. Я как-то никогда не ощущала какая Москва большая...да она ОГРОМНАЯ!
а если говорить уже о самой Чехии и Праге, то ..."откровенно говоря, я ожидал большего"(с)
да, конечно, город небольшой, но очень аккуратный. Очень много домов с лепниной, фресками (или остатками фресок), мозаиками. Можно просто задрать голову и бродить. В центре узенькие улочки, и полно магазинчиков и ресторанчиков. Но, это не самый чистый город, очень много надписей из баллончика. Я бы подумала, что их еще не успели закрасить или смыть, но их слишком много. Идешь, идешь. Красивое здание, все рамы в готической лепнине, какие-то железные узорчатые ворота и на них краска из баллончика. Ну фу же. И это в центре города.
У них хорошая недорогая кухня. Огромное количество кафешек (с бесплатным wi-fi), но черт побери! "Во все Бомбее бублика не найдешь!"(с) Во всей Праге не отыскать нормального ЧАЯ! Они реально пьют только пиво! Единственно, где я увидела листовой чай, так это в какой-то китайской забегаловке (иероглифы на вывесках везде китайские, я пробовала там говорить, но меня не понимали и в итоге на англ объяснялась, позже экскурсовод обмолвилась, что здесь полно именно вьетнамцев, но кто ж их разберет?!). Пиво меня не впечатлило. Я еще пробовала глинтвейн, но похоже алкоголь просто не мое. Я теперь даже завязываю просто пробовать.
А еще я думала, что кнедлики это что-то мясное, а оказался просто белый хлеб.
А какие у них обалденные сосиски! Это просто оргазм. Столько мяса, и такие большие и сочные. И не надо никаких дополнений типа лука или огурцов и чего угодно. Просто лопай эту огромную сосиску и будет тебе счастье.
Сладости у них не плохие. Но на самом деле просто здорово ходить по ярмарке, холодно (ну как может быть холодно в плюсовую температуру), а у тебя в руках горячая выпечка- "Трдельник"
Но в любом случае, за пару дней до отъезда я уже жутко хотела котлету с пюре, нашу квашеную капусту (чехи тоже любят капусту, но я что-то не смогла ту есть, что-то они туда добавляют, слишком сладко и остро, уксус что ли). Я прилетала обратно домой в среду и все эти дни пью один чай!
Про мою гостиницу вообще анекдот. Мне просто офигенно повезло. Мне в тур агентстве предложили ряд средних отелей. Ну я решила, что раз планирую там просто ночевать, то выбрала самую дешевую из предложенных. Она не в центре, но тогда я не обратила на это внимание. По приезду мне сказали, что вот на все экскурсии будем встречаться там в центре у Пороховой башни. Карты нам выдали, сказали как ехать. Поскольку мой отель оказался дальше чем у других туристов, то меня отвезли последней. Там на рецепции отеля агент (или как его, ну кто развозил нас) объяснил на каком трамвае мне ехать. Благо тут выясняется сюрприз: мужчина на рецепции все это слышал и сказал (я позже узнала, что это мне так повезло, что в моем отеле все на рецепции говорили по-русски), что агент ошибается и этот трамвай не ходит там. Ну он тут же мне все объяснил, даже два пути показал, второй был через метро, так что накаталась я). Карту дал, на ней написал все нужные мне станции, так что эту карту я истаскала вдрызг. Я еще внезапно оказалась хорошим ходоком и доходила от центра города до отеля пешком. Я еще дура такая. Только накануне отъезда стала читать отзывы на этот отель. И плохих было больше чем хороших. Переживала жутко. Но все обошлось. Номер был очень большой. Ну видимо раз я тур брала за два месяца, то мне и достался такой хороший. Большая двуспальная кровать, но застелена была только одна половина. Жаловались на плохой матрас, но у меня была отличная постель. Было очень тепло, я даже окно открывала. Я еще была через этаж вверх от рецепции поэтому wi-fi ловился у меня) не знаю там какой он мощный, но письма разослать я могла (телефон у меня не супер-пупер, поэтому ни о каком скайпе речь не шла). Завтрак-шведский стол был не слишком разнообразным, но для меня вполне так. К тому же, завтра начинался в 7 часов, поэтому я успевала поесть перед всем своими экскурсиями. Просто к примеру, встречаемся у этой башни в 8, а там была женщина, которая жила в 20 минутах ходьбы от этой башни. Отель у нее был дороже, но вот завтра начинался позже и она часто брала сухой поёк, а еще у нее только одна девушка на рецепции говорила по-русски. Когда уезжала, то мы заезжали за парой девушкой из дорогого отеля, так у них инет не ловился). Вот так мне повезло. Телик был. С парой русских каналов. Так что я приходила, смотрела новости и ложилась спать. Только там здания соседние больно близко были, поэтому я окна занавешивала прежде чем свет включить. А еще машины шумели и около отеля (прям соседние здание) была какая-то церквушка и часы на ее башне били каждые 15 минут. Но я как-то все равно спокойно засыпала, несмотря на этот шум.
Был конфуз в первый день. За счет того, что в России не переводили часы, то разница во времени с Чехией стала не 2 часа, а три. Поэтому в первый день я встала около 6). Но по-моему, лучше встать раньше чем проспать. Удивительно как я со своими вечными опозданиями нигде не опоздала.
Нас в самом начале предупредили, что чехи очень любят вежливость, поэтому если что-то нужно спросить или еще чего, надо обязательно сказать "Добрый день". Я вроде бы довольно вежливый человек, но даже я там говорила подобное раза в два-три чаще чем в России. Зато удивительно, но меня действительно пытались понять. Если я вот вежливо обращусь. И приветливы были и прочее.
А вот в метро чехи ездить не умеют. Либо это мне так "повезло". Там у всех дверей есть кнопка. Снаружи и внутри. Т.е. на станции открываются только те двери, чьи кнопки были нажаты. Так вот, почему-то люди не проходят в вагон, а тупо торчат вот у дверей, не как у нас когда прислоняются к поручням, а именно тупо у дверей. Я впервые увидела, когда на станции стояла, думала девчонки выходят, а дверь почему-то не открывается. А позже уже когда ехала. Хочу выйти. А вот стоит человек и так стоит, что вроде бы выходит. А он зараза такая просто там торчит! А ты даже до кнопки добраться не можешь. Может у них есть какое-то правило на этот счет, но я его так и не узнала. Вот в Москве бы такого просто выперли из вагона и обратно не пустили. А вот в трамваях норм. Вообще трамвай это отдельная тема. Нам даже правило озвучили: "трамвай никого не пропускает". Сама видела, трамвай пропускал только машину скорой помощи. У них же улицы узкие. И вот машины едут по рельсам за трамваем. А у него остановка. И все машины так хвостиком стоят- ждут. Похоже трамвай-это основной общественный транспорт. И ходят довольно точно. Без задержек. Вот у моего института вечно что-то накрывалось у трамваев.
Вообще, удивительно, но все магазины, банки открываются очень рано, но и закрываются тоже рано. в районе 6-7 вечера. Круглосуточны только вот эти вьетнамские магазинчики. Будка с газетами около отеля, где я езденки (поездки) покупала уже в 6 работала, а вот часа в 3 дня закрывалась. Москва действительно никогда не спит.
Вообще я обошла все, что хотела. Все оказалось так близко, так рядом. Я думала экскурсии будут гораздо дольше. В первый же день одна их экскурсий по городу закончилась около часа дня недалеко от того магазина с книгами на английском. Мы мимо него проходили. В конце все пошли в старый город, а я рванула туда. И что ж вы думали? там абсолютно такой же выбор как в Москве. Мы с подругой посмеялись позже, что мол если поедем в Англию, то устроим там забег по книжным магазинам. Но откровенно говоря, я начала сомневаться что и там мы найдем то, что хотим. Ведь все книги, что есть у нас на английском, издают у них.
Был там среди нас один чувак. Так он в Праге в 5 раз и в основном ходит по всем этим пивным турам. А я вот такой задрот. Бегала по галереям, библиотекам (жаль что туда не впускали, только посмотреть со входа. Микроклимат и прочее), кладбищам, церквям. Галереи у них не особо впечатляющее. Но я не пожалела, что сходила.
Ну вообще я думаю про их достопримечательности я расскажу отдельно. К тому же я же не все видела. Многое закрыто на ремонт или на зиму. Зато очень удачно попала в пред рождественские дни. Экскурсоводы сказали, что основная масса туристов нагрянет во второй половине декабря. Но при этом уже полно всяких ярмарок. Было очень весело и такое ощущение рождества. Правда я дико соскучилась по нашему Новому Году. Мандарины, шампанское и оливье. Этих ангелочки и ясли с Иисусом в конце перестали увлекать так как в начале.
Вообще да, удивительно, но я очень мало купила. Ну я хотела купить что-то хорошее из сувениров. Но везде одни магнитики и прочее. Думала купить подруге шар со снегом, а внутри какая-нибудь Пражская достопримечательность, но при близком рассмотрении они оказались не очень. Ну не хочу я покупать всякую ерунду. Люди там что-то бегали искали, покупали. А я вот не нашла ничего такого чего нет в Москве. Мне там кто-то говорил про то, что обувь тут получше, но я как-то при должно поиске нахожу в Москве то что хочу. При посадке в самолет выяснилось, что везли бутылки вина и бехеровку. При таможне были у них проблемы: "все свое ношу с собой", а там же правилами запрещено. И ведь как-то умудрились провезти. Это я одна такая правильная, мне лишь бы проблем с таможней не иметь. Везла с собой в рюкзачке только документы и елочные игрушки. А вот тарелки, которые маме купила обернула во всю свою одежду и убрала в чемодан, который сдала. Хотя в принципе они могли бы влезть и в рюкзак. Все свои лекарства (ага, пол-аптечки одни пластыри, которыми к счастью не пришлось воспользоваться) и маникюрный набор тоже запихнула в чемодан. Ну нафиг мне ругаться с таможней или кто-там. Когда на посадку шли и там смотрели вес вещей, который берем с собой на самолет, так на меня похоже даже не обратили внимание.
Простите меня, пожалуйста, но это такая жуть- лететь со своими соотечественниками. Про бутылки я сказала. А вот теперь представьте, что больше половины пассажиров (если не три четверти) тащит с собой кучу сумок и пытается запихнуть их в верхние отсеки для вещей! Счастье то какое, что я пожелала лететь около окна! Посадка на сам самолет явно рассчитана на культурных европейцев, которые пойдут потихоньку и по очереди, а не на русских, которые повалят толпой. А вот в Шереметьево (когда я только летела в Прагу) нам пришлось еще раз предъявлять билеты (или посадочные талоны, я так и не поняла что есть что), и я вот стала подозревать, что это сделали не только чтобы не ошиблись самолетом, а чтобы избежать этой толпы. Ну ок, расселись, упаковались, утрамбовались. Как только погасло табло "пристегните ремни" несколько человек тут же повскакивали. И началась ходьба. Я там сидела у окошечка и решила даже в туалет не вылезать, а дотерпеть до аэропорта. А когда сели, так табло про ремни не погасло, но люди уже повскакивали и стали вещи доставать. Стюардессам пришлось ходить и усаживать их обратно.
Вообще к тому моменту я так хотела домой, что сама была готова выскочить из самолета.
Я даже не думала, что смогу так соскучиться по родине. Как-то никогда не скучала, а тут..."и дым отечества нам сладок и приятен". Я уже в конце действительно стала звереть. Надоело видеть надписи на непонятном языке. Надоело вечно слушать эту непонятную речь (кстати говорят они местами так, как мы обычно пародируем эстонцев), надоело вечно пытаться говорить на английском (там тоже не все его знают, это уже на кого наткнешься) или на русском. Русских там, конечно, полно, но к концу уже голова шла кругом от стольких языков.
Удивительно, но я увидела афишу с рекламой фильма только пару раз. "Голодные игры", причем случайно, когда в автобусе куда-то везли, и точно так же из автобуса видела пару огромных реклам "Хоббита". Поэтому на кино я забила. Фиг его еще найдешь. Зато очень много театров. И вот их афиш очень много. Я еще заприметила один недалеко от моего отеля, когда меня туда только везли из аэропорта. А там все непонятно кроме "My fair lady". Я же фильм с Одри Хепберн знала чуть ли не наизусть. Я еще подумала, что надо бы сходить. И как раз около этого театра пересадка у меня с одного трамвая на другой. Так что я уже на второй день купила билет. Спектакль как раз был накануне отлета. Удивительно, но когда я покупала билет было занято меньше трети зала. Поэтому у меня место недалеко от сцены оказалось (меня хотели посадить на первый ряд, но я точно знаю что это не очень и убедила на середину). А когда пришла, то оказался занят почти весь зал.
Ой, мне так понравилось! Походило на фильм (костюмами и прочим, но я Шоу не читала, может и в его этой пьесе все так), только все на чешском. Зато пели сами и так здорово. После этой нашей "Анны Карениной" я так отдохнула там. Жаль только, что я помнила общий текст, но не помню уже каких-то мелочей. В итоге часть шуток ускользала от моего понимания, кроме самых известных, типа про кочергу. Отец Элизы был бесподобен. Один раз зал просто не мог успокоиться. Местами сами актеры не могли сдержать смеха и улыбок.Так, конечно, были эти театральные приемчики, которые были понятны и смешны всем. В конце мы даже аплодировали стоя. Единственно, я ни у кого не увидела цветов. Не то не принято, не то не знали что будет так здорово.
ссыль на него нашла: www.fidlovacka.cz/divadelni-hra/my-fair-lady



ну и отца играл (но это больше для меня) тот, что в центре картинка

@темы: байки из склепа, лягушка-путешественница

14:15 

Сон разума раздражает чудовищ
Помню в Праге, где-то на второй день, возвращаюсь в гостиницу. Иду мимо жилых домов, из одного из них выходит парень с аккордеоном и давай на ходу играть "Спи моя радость, усни".
Русские, они везде!

@темы: байки из склепа, лягушка-путешественница

17:52 

Сон разума раздражает чудовищ
Итак, как обещала, Прага.
Фотки не мои, так как мои просто не влезают по размеру. Но подбирала похожие на мои.

Встречались у Пороховой башни. Названа она так, потому что там хранили порох. Лично мне кажется, что пороху там много не положишь. Ну может раньше еще какие-то пристройки были. Спросить я не догадалась.
Удивительно, но напротив находится театр, который раньше был церковью бенедиктинцев! Как сказали, чехи типа такие экономные. Хотя когда позже нам сказали, что у них 70-80% атеисты, меня это перестало удивлять.

Поразило обилие лебедей и уток на реке. Особенно, зная, что лебеди любят только чистую воду


Забавная статуя. Как нам сказали, стоят они на карте Чехословакии


А вот над этим голым мальчиком в Пражском Граде все туристы просто ржали. Вернее не над ним, а над его потертым причинным местом По-моему, все вокруг ждали когда же у кого-то хватит смелости потереть. Позже один экскурсовод рассказывал, что ему объяснили, что это место трут не мужчины сами знаете для чего, а женщины для "семейного благополучия". А как-то раз приехали казахи. Так они трогали его не рукой. Они помогали друг другу залезть на плече и терлись своим хозяйством об статую. Я вроде девушка приличная, но от смеха просто уползла.

Собор Святого Вита. Он просто ОГРОМЕН! А вокруг него какие-то здания, так что чтобы сфотографировать фасад приходиться изворачиваться. Лично у меня целиком не получилось

Гораздо позже узнала, что там есть витраж Мухи. Поэтому его не рассмотрела(
Он прекрасен. Я там балдела, в итоге меня все ждали)

Когда я там была так светло не было, но мне все равно понравилось
а это он снаружи с одного из боков. Хорошо, что было не так солнечно и я рассмотрела фрески, которые внутри


По неизвестным причинам в XVI веке в Германии существовало поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита в день его именин. Для некоторых эти танцы стали настоящей манией, и впоследствии обычные пляски стали путать с хореей — нервным заболеванием, которое иначе называли «пляской Святого Вита».

Где-то в золотой улочке было нечто вроде средневековой выставки. Там доспехи, какие-то орудия пыток. Вообще сказать по правде, в Праге везде музеи пыток, везде можно и нужно загадывать желания, везде Швейк. В какой-то момент это стало меня раздражать.
Короче, смысл в том, что я там из арбалета постреляла) Два раза в сотню попала! ну я какое-то время в тир в инсте ходила, так что как-то прицеливаться могу. Парень, который следил за этим аттракционом кажется был впечатлен)


А вот потом у меня был день моего одиночного гуляния. И я оторвалась. Поехала с утра пораньше. Сама себе удивляюсь, вроде так поспать люблю...
Поехала в Страговский монастырь. Галерея меня там не впечатлила. Хотя мне жутко понравились две картины с иллюстрациями смерти двух святых: Урсулы и еще одной (к сожалению, имени не помню). Одного автора, а найти теперь не могу(
Пришла самая первая- мне даже свет включали. Хотя обидно, что галерея такая маленькая. Два каких-то крыла были закрыты. В какое-то помещение, посвященное Рождеству меня не пустили, туда был отдельный билет.
Еще я туда перлась ради Страговской библиотеки.
Теологический зал Философский зал
Я раскатала губу, чтобы все это внимательно рассмотреть, а меня обломали- внутрь нельзя. Только возле дверей смотрите. Хотя какой к черту там микроклимат, если там и так мало народу? Одна я таращилась и вращала головой как сова, чтобы все разглядеть.
Было удивительно, что там были книги про деревья. Так обложка сделана из коры дерева, про которое книга. А внутри расписаны все стадии развития и роста этого дерева из семечка и далее.

А потом потопала к синагогам и старому еврейскому кладбищу. Все это входит в комплекс "еврейского музея". Вообще я хотела только на кладбище, но раз пошла такая пьянка, то потопала еще и в синагоги, все рядом, все в цене билета.
как говорят, в 30е годы все еврейское очень активно уничтожалось. Но евреи тут смекнули и сами подали мысль нацистам, все это сохранить якобы для "музея исчезнувшей нации".
Вначале была Пинкасова синагога.

После войны имена 77 297 чехословацких евреев-жертв нацистов были записаны на стенах этой синагоги, чтобы сохранить навеки имена евреев, которые не выжили в лагере Терезин. На втором этаже Пинкасовой синагоги находится экспозиция Детских рисунков из Терезина 1942–1944. Среди терезинских заключенных оказалось более 10 000 детей, которым во время заключения не было и 15 лет.
Ну вот это все было очень грустно.
Старое еврейское кладбище

Самое старое захоронение - 15 века, а запретили хоронить в 1787 году. Запрещали увеличивать кладбище, поэтому хоронили друг на дружке, и вроде есть чуть ли не 12 слоев захоронений. По истечению времени просевшая земля открыла взгляду живых старые могильные плиты, которые стали сдвигать плиты более поздние.
В моем путеводителе было сказано, что на некоторых могилах сохранились изображения предметов, которые говорят о роде деятельности покойного, ну там перчатки, виноградная лоза. Ну вот я думала, что раз виноград, то это значит винодел. Ну встретила раз, ну другой. А потом вдруг натыкаюсь на несколько таких надгробий сразу. Прям сборище евреев-алкоголиков. Полазила в инете: Вот скрипка - здесь погребли музыканта, вот ножницы - могила портного, над могилой книгопечатника или учителя вытесана книга, над аптекарем - ступа с пестиком. Постепенно обозначения еврейских родов и имен скрываются во мраке, еще взметнулись к небу благословляющие руки рода еврейских раввинов, маленькие львы, широко расставившие лапы, заставляют вспомнить имя Иегуда, древнееврейское наименование льва, олени - древнееврейское имя Цеби, еще цветут каменные розы над могилами рода Розен, а изображение сцены из описания жизни в раю указывают на место, где вечным сном спит Ева. Каменные гроздья винограда прославляют мудрость и плодовитость.

Церемониальный зал

Вход рядышком с выходом из кладбища. Иллюстрации и описания в Главном зале повествуют о деятельности Общества похорон, о его тяжелой миссии ухода за умирающими, которые обращались за помощью, о сопровождении их в последний путь и погребении. Выставка приоткрывает таинство болезни и смерти, рассказывает о медицинской помощи в гетто.
Ага, висит картина, на ней больной в постели. Рядом жена и сын. И вроде не все так ужасно. Доктор, сидящий на постели больного, вообще такой улыбающийся, довольный. А следующая картина, хоп, больной уже склеил ласты.

В Клаусовой синагоге экспозиция «Еврейские обычаи и традиции». Майзелова синагога является музеем истории евреев в Чехии и Моравии, а также запасником Еврейского музея. Тут много о гонениях евреев. В частности там какая-то иллюстрация какого-то религиозного убийства. И похоже, убивали именно евреев. Я не нашла в табличке с описанием никаких более подробных комментариев. В общем, Холокост ничего нового не принес, кроме как названия.

Испанская синагога. Какая же она красивая! я боялась меня оттуда выгонят, так долго я там торчала. Я просто стояла, задрав голову, и пялилась на потолок и стены. Такое ощущение, что все это бархатом оббито. Я подходила к стенам- это все раскрашенное дерево.

В другие синагоги и Ратушу вход был отдельный, так что на них я забила. И так уходилась за день.

Вечер провела на Староместской площади.

На фотографии Тынский Храм, куда я не ходила, как мне сказали, он закрыт. Помимо там есть Церковь Святого Микулаша. Красивая, но ничего такого чего нет в других церквях. Там вечером органные концерты, но билет стоил 500 крон, так что я не ходила.
Уставшая, я поперлась на верх Староместской ратуши. Там надо было подняться на двух лифтах, но была огромная очередь, так что я полезла пешком. Еще каких-то мужиков обогнала. Вот такой открывается оттуда вид:

Торчала там пока не замерзла. Ходила по кругу и балдела. Поймала там какого-то русского, попросила сфотографировать в угловой башенке. Сразу прикинула, что там так тесно, что с моим фотиком он никуда не денется)

Помимо очень вкусных сосисок, там продавалось вот такое:
это картошка с сыром, с сосисками. Это вкусно есть на улице в такой вечер, но это можно и дома приготовить.
А это ларек, где продается Трдельник. Тесто обжаренное с сахаром. Я офигела, когда увидела, что в одном таком ларьке за отдельную плату, эту штучку могут изнутри обмазать Нутеллой.
Чипсы делали, прямо на глазах стругали и жарили. Фрукты в шоколаде. Очень вкусные. Конфет много, каких-то пряников.

В последний день у меня было три часа свободного времени до трансфера. Я нашла на карте какой-то Вышеград, он был недалеко от отеля и я пошла туда пешком. По карте вроде пришла, пошла искать обозначенные на той же карте Храмы. Иду- иду. Какой-то маленький скверик, дальше стена. Старая. В стене темная арка. Я вначале как-то побоялась внутрь, а потом смотрю, там свет. Проход. Ну и граффити немножко, как же без них. Так удивилась, когда вышла и увидела лестницу и другой проход. А наверху люди спокойно ходят и фотографируют. Стала ходить, бродить. Вышла наверх, а вокруг жилые дома. Широкая каменная дорога, а по ней автомобили ездят. Я потом нахожу табличку про этот Вышеград. Что это древняя крепость. В ней жили в 10-12вв. Просто я потом ходила там малость охуевшая. Там сохранились высокие древние стены. Позеленевшие от мха. А у подножья стен теннисные корт и парковки. Я не могла представить что можно жить прям так рядом с историческим памятником!

Жалко нельзя добраться до тех руин:
Умудрилась попасть на другой берег к остаткам еще какой-то стены. А там вообще как-то внутри ресторан!
В общем я очень пожалела, что пошла туда не раньше. Было бы больше времени на просмотр всего этого.

Очень позабавил этот плакат:

@темы: лягушка-путешественница

19:50 

Сон разума раздражает чудовищ
Ну еще ездили в Чешский Крумлов.
Ничего особенного, но когда мы туда ездили выпал снег и открывался такой чудесный вид

замок Глубока над Влтавой
Рога все настоящие
Как нам рассказывала экскурсовод, этот замок после Второй мировой войны национализировали. И теперь какие-то там потомки, как я поняла не прямые, судятся с Чехией. Она сказала, что это прям шоу для Чехии. Столько грязного белья достается. И вроде уже было 6 судов и все их выиграло государство.

Кутна Гора. Ну самое известное там это Костница. У нее забавная история. В кратце: был монах (или священник, не суть важно), которые съездил в Иерусалим и привез оттуда святую землю, и распылил ее. Люди тут же возгорелись желанием быть похороненными именно там. Аж из других городов тела привозили. Естественно, покойников полно а места уже нет. Поручили какому-то полуслепому монаху вытаскивать старые кости и складывать их в кучку. В какой-то момент у всего этого сменились хозяева. А они не будь дураки, как увидели эти груды, так и сообразили что с ними сделать. Наняли резчика по дереву, который стал перебирать эти груды и делать из них вот различные скульптурные композиции.
Как говорила экскурсовод, есть люди, которые тут же вылетают оттуда, а есть вот товарищи, типа готов, которые при виде этого "выпадают из времени и пространства".
Я там походила, но довольно быстро убежала. Одна из первых. Я думала, что там будет какое-то гнетущее ощущение, но ничего подобного. Просто мне как-то цинизма не хватило.

Чешский Штернберк.

История хозяев этого замка гораздо интереснее. То что сказали нам: замок национализировали тоже после ВМВ, но хозяин пожелал в нем остаться жить и был чуть ли не сторожем. Даже проводил экскурсии. И вот в 1993 (или 2) году ему его вернули! И он до сих пор там живет, недавно отметил 90летие. Мы специально спросили: дети есть, сын в Вене живет. Хочет на пенсии сюда переехать жить.
В инете же лада нет, где-то написано, что он последний, где-то что да есть сын в Вене.
Из вики: В 90-е годы в Чехии был принят закон о денационализация, которая возможна только в том случае, если бывшие владельцы замка не сотрудничали с фашистами во время оккупации. В период оккупации владевший замком князь Штернберг не принял предложения сотрудничать с фашистами. Он спустил с лестницы представителя гестапо, вооружил своих слуг и ушёл в горы вести партизанскую деятельность. После освобождения Чехии он был посажен в тюрьму советской контрразведкой, но был освобождён по ходатайству местных жителей.
с какого-то сайта: Нынешний хозяин замка никогда его не покидал. После конфискации его хотели выселить, но князь, как юрист, сказал, что он прописан в этом здании и прожил всю жизнь в комнате под крышей замка. Он много десятилетий сам водил экскурсии по залам дворца пока не состарился. Жена князя уехала жить в Вену после событий весны 1968г. Но сейчас вернулась в Чехию и проживает с мужем.

@темы: лягушка-путешественница

00:21 

Сон разума раздражает чудовищ
А теперь Дрезден, в который я похоже влюбилась
Ходили мы там галопом по Европам. В общей сложности 5 часов, из которых два на галерею и один на сувениры. Так что сами понимаете, увидела я очень мало, но впечатлилась сильнее, чем за 5 дней в Праге.
Не помню, писала ли раньше, но еще в автобусе стало ощущаться, что мы в Германии. Даже просто когда границу пересекли. А уж когда вышли в Дрездене, то лично мне казалось, что на каждом камне, на каждой песчинке незримо стоит печать: "Deutschland".
Я знала, что это город разбомбили, что об этом писал Воненгут как свидетель. Я уже писала когда-то давно отзыв на "бойню номер пять". Меня не покидала мысль об этом. Но черт побери, видеть всю эту красоту, пусть и восстановленную, представлять что все это было разрушено и в огне...я не сентиментальна, но у меня слезы подступали к горлу.
Я была так удивлена, когда поняла какой это маленький город. Всегда представляла его себе большим. Размером с крупные города. А там всего полмиллиона жителей. И поразительно чисто. И ветрено. Экскурсовод сказала (не знаю верить ли ей или нет), что в Дрездене никогда не было чумы. Мол, здесь всегда сильные ветра и считается, что инфекция поэтому здесь просто не задерживается.

Все темные камни на зданиях- оригинальные. С прежних построек.
Слева Католическая Придворная Церковь.
Храм освящен именем Святой Троицы. На колонне недалеко от алтаря, помещена копия православной иконы Андрея Рублева «Святая Троица». Вот чуть не упала когда ее увидела. Вообще не ожидала.
Алтарь "Вознесение Христа" (там же)
Самое удивительное, что туда пустили бесплатно. Можно было фотографировать (для сравнения, я платила за вход почти во все Чешские храмы и костелы, и иногда запрещалось фотографировать, либо это было в цене билета, либо за отдельную плату). Там просто прекрасно. Он в таком барочном стиле, что называется. Светлый, просторный, стремится ввысь. А потом там стал играть орган. Мелодия за мелодией. Вообще не хотелось уходить.

Опера Земпера. Говорят, одна из лучших в мире (опять же удивительно, что в таком маленьком городе).
Фрауэнкирхе. Здесь четко видны "старые" камни.
Внутрь нельзя было, что печаль безмерная.

Панно "Шествие князей".
Правители Саксонии княжеского дома Веттинов. Королева Елизавета II потомок этих князей.
Панно чудом уцелело при бомбардировке. Сделано из плиток мейсенского фарфора.

Цвингер.

Удивительно, но они оставили эту надпись при входе:
Здесь несколько музеев. Но нам сказали о трех основных: Дрезденская галерея, физико-математический салон (куда я не попала из-за отсутствия времени) и музей фарфора.
Ну вначале галерея. МНЕ СДЕЛАЛИ СКИДКУ ПО МОЕМУ СТУДЕНЧЕСКОМУ! у меня же не международный, в Чехии это нигде не прокатывало. А тут вдруг слышу других русских в очереди впереди меня, мол им сказали свои студаки взять. Я бегом в гардероб (рюкзаки надо было сдавать), потом подхожу к кассе и говорю, что я студентка из России (точно помню, что сказала это, а не из Москвы), вот мой студенческий, но я не знаю работает ли он здесь. кассирша сказала (все на англ, и я, и она), что она видит (или понимает, I see, как хочешь так и трактуй) и пробила мне со скидкой! (все билеты со всех музеев у меня сохранены) У меня это до сих пор в голове не укладывается.
Повторяю еще раз, я- задрот. То, что впечатляет меня, может не вызывать никаких эмоций у других.
Я в галерее дышала с трудом. Там маленькие зальчики, но я просто не знала к какой картине идти в первую очередь, не могла оторваться от тех, что уже смотрю. Бывает, что есть картины, которые не цепляют, ты просто проходишь мимо. Тут мне нравились ВСЕ.
Сикстинская Мадонна
Вообще, она мне не казалось слишком большой. Но когда она рядом, то она просто огромна. Там сделали такую подсветку, чтобы никто не мог ее сфотографировать. Так что если хочешь рассмотреть другой край картины, то надо отходить в сторону.
Дрезденский триптих
Эта картина совсем небольшая, но мне она запомнилась своей удивительной объемностью. 3Д рядом не стояло. Я даже думала, что это такая тонкая резьба по дереву. Скакала как идиотка вокруг это картины, все надеялась понять дерево или рисунок.

Блудный сын в таверне, Рембранд / Девушка, читающая письмо у открытого окна, Вермеер
Наверно, я сейчас скажу жуткую банальность, но видеть эти картины живьем, совсем другое дело. Они настолько яркие, живые. Это просто невозможно описать. Я обязана увидеть все это еще раз.

Музей фарфора это два таких изогнутых крыла. Одно небольшое с китайским и японским фарфором. Я не ожидала, что его будет так много. Привыкла что одна вазочка на один квадратный метр. А тут одна стена вся в стекле, в итоге безумно светло, вдоль нее как раз вазы (не очень много), а на против один фарфор. Такие небольшие арочки, а там до потолка полки и все они заставлены статуэтками и тарелочками. И между ними тоже огромные вазы. Я даже местами знакомые иероглифы видела)
А в другом крыле- Мейсоновский фарфор. А там уже фигуры, целые композиции. Огромные букет в вазе (из фарфора!), раскрашенный, но цветы как настоящие. Там даже были отдельные коридоры. И везде фарфор. И ото всего глаз не оторвать. Ходить не переходить.

Вид на Эльбу
была поражена тем, что там такой песчаный берег. Правы мои родители, не удивительно, что их вечно затопляет. Но туда очень захотелось, жаль не получилось.

И последнее: "Брюльская терраса"
Скажу о ней только одно, пару дней назад выяснилось, что когда мой дядя служил в армии, то какое-то время он был в ГДР в частности в Дрездене! И на фоне этих ступеней сделана его фотография с сослуживцами! Так удивительно.

@темы: лягушка-путешественница

00:03 

lock Доступ к записи ограничен

Сон разума раздражает чудовищ
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
11:53 

Сон разума раздражает чудовищ
Забыла кстати записать. Про тот лагерь.
Женщины готовили, а мужчины мыли посуду.
А мы нашли что-то еще грязное, и я пошла отнести им на мостики.
Трое парней в гробовом молчании склонились над посудой и сосредоточенно ее мыли. И такая вокруг аура безнадежности, каторжного труда. Забрали у меня поварешку, не сказав ни слова.
Я еле удержалась, чтобы там не заржать.
"оставь надежду всяк сюда входящий"

@темы: байки из склепа, лягушка-путешественница

23:17 

Сон разума раздражает чудовищ
Сходили с подругой в "Еврейский музей и центр толерантности"
Когда мы вышли из метро и попытались сориентироваться по карте, где именно мы находимся, к нам подошла женщина:
-Девушки, что вы ищете?
-Да вот еврейский музей
-Ну так бы сразу и сказали. Я вот стою рядом, ходячий путеводитель.
Ахаха)))) так все объяснила, мы очень быстро добрались)
Мы вначале думали, что 400р это дороговато, а в конце, что дешево.
В самом начале предлагалось посмотреть 4Д фильм. О сотворении мира. Коротенький. Кресла (очень удобные, кстати) ходуном ходили. Поскрипывали, как будто вес эти рабы-евреи из Египта их шатали). Когда была саранча, то на нас пускали такие струйки воздуха, как будто укусы.
Вообще, почти весь музей -интерактивный. Мы с подругой привыкли, что в музеях ничего трогать нельзя, а тут все трогать НУЖНО! Сюда здорово ходить с детьми, все лапать можно. Там была якобы здоровенная книга. А там о создании мира. Одна страничка по-русски, другая- на иврите. Каждая страничка- один день создания мира, и если ткнуть, то буквы иврита расплываются и начинается анимация о создании. Были бочки, в которых экраны отображали в одном-капуста квашеная, а в другом- рыба. И если водить над этим экраном, то там появлялись- стирались фотографии рынка. Очень классный огромный экран, где еврейские пословицы) Каждая разбита на две части. Хватаешь одну, другая подплывает. Потом складывается в целую фразу с переводом на русский и английский (там все дублируется на английский) и ее произносит записанный голос на иврите. Короче, всего не перечислить. Мы даже не все обошли.
Потрясающе сделаны разделы про революцию и мировую войну. И там именно то, что я люблю. Минимум дат и очень много именно воспоминаний о том, что конкретно происходило, как жили и выживали. Если честно, то мне местами становилось очень грустно и тяжело и я уходила, не могла дальше слушать.
И море фотографий! И огромные экраны, на которых крутятся ролики с этими фотографиями. Что-то вроде цикла передач. Вот на что это похоже.

@темы: лягушка-путешественница, моя подруженька

23:53 

Сон разума раздражает чудовищ


Я вам не рассказывала, что примерно так же вернулась с конференции.
Я, главное, когда уезжала, спросила, брать ли ключи?
-Зачем лишнюю тяжесть таскать? мы все здесь будем
Приезжаю в 8 утра. Стою под дверью, а никто не открывает. Звоню маме.
А мы забыли, что ты приезжаешь.
И у меня состояние в итоге, не то реветь в голос, не то, так же в голос ржать.

@темы: лягушка-путешественница, байки из склепа, один я позабыт, позаброшен

18:24 

Сон разума раздражает чудовищ
Всем привет!
я уж думала забросить этот блог, но тут все стали просить меня завести какой-нибудь, ибо...
Я В КИТАЕ!
приехала на год
мой научник просто золото (лучи любви ему). Я когда-то писала, что к нам приезжал один китаец, и меня просили с ним немного погулять, и что это была моя первая разговорная практика на английском. Так вот, мой научник поговорил с ним, и я приехала работать к нему в лабораторию!
Я тут уже две недели, и все просят меня завести блог и рассказывать какого это, жить здесь.
Итак, город Цзинань. 400 км к югу от Пекина. Население несколько миллионов. Рядом Хуанхэ.
Больше пока ничего не знаю)
но планы у меня большие, скоро начну ходить по достопримечательностям. Так что все по мере...

Единственно, что меня смущает в отношении блога, так это что про Китай сейчас пишут все. Я читала, и во многом товарищи-блогеры правы, так что мне не хотелось бы повторять какие-то истины.
Так что, если у Вас, читатели, есть какие-то вопросы и пожелания, то пишите, я с радостью буду писать посты-ответы.

@темы: один я позабыт, позаброшен, лягушка-путешественница, байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха, работа тяжелая, зато зарплата маленькая

07:12 

Сон разума раздражает чудовищ
Наверное, вообще стоит начать по-порядку.
Год назад мой научник ездил в Китай на конференцию. Возвращается и спрашивает, мол как ты относишься к тому, чтобы поехать в Китай на какое-нибудь время. Вы б меня видели! Я с таким жаром согласилась, научник аж поразился) Но мы никак не могли согласовать на какой срок ехать. В итоге сошлись на мнении, что мне надо поехать как минимум на полгода, чтобы было время оклематься и устроиться. А кто будет оплачивать банкет? А на какие деньги? В общем, я подала на стипендию Китайского правительства Chinese Government Scholarship. Кто ж знал, что я её получу?
Из всех бумаг, которые нужно было сделать, чтобы послать, подать и получить эту стипендию, самой страшной оказалась справка о здоровье. Мало того, что там нестандартная форма, так ещё найди эту форму, а она ещё и англо-китайская. Я только каким-то чудом надыбала этот бланк на русско-китайском. Сейчас, по прошествии столь длительного времени, я могу посмеяться, вспоминая лица врачей. А вот тогда было не до смеха. Я лазила по форумам, но фокус в том, что каждый год что-то меняется, и многие сведения банально устарели. Плюс никто толком не может объяснить, как же все-таки получить эту справку.
Из всех врачей эту форму знал только лор, и то, потому что, его дочь ездила в Китай. Но и он толком не знал, что надо делать. Одна радость тогда была, что эта форма не вымысел, а все-таки существует
В конце я рыдала. Буквально. Чуть не истерика была. Я думала, меня заставят все заново проходить, но нет, оказалась, что нужна только подпись главврача, ну и за эту услугу надо заплатить. Только я уже с красным опухшим носом и глазами.

@темы: один я позабыт, позаброшен, мы выполнили все пункты: от А до Б, лягушка-путешественница, байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха, работа тяжелая, зато зарплата маленькая

06:13 

Сон разума раздражает чудовищ
Все вы знаете эти приколы про татуировки с иероглифами, мол китайского никто не знает, а эти иероглифы означают "суп" или "соевый соус".
Так вот
Такая же фигня работает в обратном направлении))))
Китайцы обожают футболки и сумки с надписями. Но английского они не знают! Так что у меня теперь это основное развлечение, ходить по улице и читать эти надписи.
Ну есть обычные, типа "run", "vintage", "chanel"
Убила девушка с надписью "whatever happens I getting the french fries"
У парня надпись, типа "сейчас много, а будет ещё больше"

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа, лягушка-путешественница

18:33 

Сон разума раздражает чудовищ




Все это здание - столовая.
ВСЕ. ЗДАНИЕ. СТОЛОВАЯ.
мне сказали, что самая большая в Азии. Но мне вот теперь просто интересно, как выглядит стандартная, обычная столовая? Потому что любая моя студенческая или школьная на фоне этой - просто маленькая забегаловка.
На каждом этаже своя еда. Меню не повторяется. Причем на втором этаже вообще нет блюд из свинины.
Я когда первый раз туда зашла, аж остолбенела. Серьезно. Думаю сфоткать как-нибудь внутри. Я просто стесняюсь. На меня и так косятся, как на иностранку, а тут ещё фоткать буду.
А вот это еда. Стоит все это от 3 до 6 юаней. Домножите на 10 - получите в рублях.




И я только однажды съела все. А вот китайцы слопают и добавки попросят. По началу я все на жару валила, но я тут уже две недели, а съем всё только если сильно оголодаю. На вкус нормально. Мне так очень даже нравится. Есть, конечно, острая, но вот все, что на картинках-нет. Можно сказать, что это какая-то диетическая столовка, но я, когда в какой-нибудь ресторанчик захожу, тыкаю пальцем в картинку, то приносят не острое (к слову о ценах, в этих ресторанчиках такая тарелка супа с лапшой стоит 12-14 юаней. Но не обольщайтесь. Тут дешевая китайская еда, а вот хлеб (нормальный, а то я тут уже нарвалась на всякую сладкую фигню) и нормальная молочка стоит дорого, и ещё найти надо)
Только палочки тут тоже многоразовые. Хорошо, что у меня есть свои, осталось только к ним какой-нибудь чехол или пенал найти.
Причем китайцев так удивляет, что я умею есть палочками. Говорят, что я ем или лучше чем они)))) 哪里哪里 что вы, что вы)))

А вообще еда - это отдельный разговор. Мои соседки (потом про них расскажу) уже в Китае были, так они хором утверждают, что они растолстели здесь! И я начинаю думать, что я тоже! И мы все не понимаем, почему же китайцы такие худые! В чем, блин, секрет?!

@темы: один я позабыт, позаброшен, лягушка-путешественница, байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

18:08 

Сон разума раздражает чудовищ
Мой папа послушал какую-то передачу про Китай, и там сказали, что мол нет в Китае унитазов. Редкость. Он меня стращал все время перед отъездом этим. Мы отмахнулись...
А ОН ОКАЗАЛСЯ ПРАВ!
Я была в аэропорту в Гуанчжоу, Цзинане, в ресторане, баре, в моём теперь новом офисе, видела уличный туалет...унитаз есть только в общаге. На фотке вы его видели. Больше я за эти две недели ни разу унитазы не встречала!
это у меня на работе


Самое странное другое. Вообще не ясно, как это все смывается? Я прямо на пару минут подвисаю, рассматривая стену или трубы. За что потянуть надо?! ну ладно работа, там одни китайцы, а вот в аэропорту можно было и картиночку какую-то повесить. На работе я разобралась методом тыка, а вот в аэропорту, мне стыдно, но нет. Там была голая стена с пластмассовым квадратиком, а за ним лампочка. Я чуть не сломала, но так и не поняла в чем фокус.
Зато как вам ясно по картинке, первое правило, которое тут же отпечатывается у тебя в голове: Ничего в туалет не носим!
Кстати, на днях новость была, что какой-то китаец уронил туда телефон, полез рукой и застрял.
Но вообще меня злость на саму себя берет. Вроде инженер, но, блин, со сливным механизмом разобраться не могу. И ладно был один раз, так нет, в Швеции я тоже зависала.

@темы: один я позабыт, позаброшен, лягушка-путешественница, байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

17:56 

Сон разума раздражает чудовищ
Короче, европейцы тут действительно диковинка.
Мне кажется, я как-то была к этому готова, потому что не так уж много людей и пялится на меня. И у меня в какой-то момент сложилось впечатление, что это приезжие по большей части.
А ещё у меня сложилось впечатление, что они меня за километр различают. Вот серьезно.
Как бы то ни было, но я каждый раз стараюсь представлять себя той гейшей:

И каждый раз злюсь, что никто ничего не уронил и не упал

ЭПИК был сегодня.
я как-то спросила своих соседок о таком внимании, и они сказали, что иногда китайцы просили с ним сфотографироваться!
Я ДУМАЛА, ЧТО ЭТО ПРИКОЛ ТАКОЙ!
А ТЕПЕРЬ МНЕ НЕ ДО ШУТОК!
ходила сегодня поглядеть на озеро Дамин. Ну и опять я одна иностранка на много километров. Хожу хожу. Устала и села на скамейку. Так девушка села рядом и её парень сфотографировал нас, а потом пара друзей мимо проходила, и тоже один сел рядом, сказал на ломаном английском, что хочет take a picture with me, а его друг сфоткал.
С одной стороны, это забавно, и я не против.
С другой- я, блин, устала, сижу отдыхаю, пью воду и жую свой воздушный рис!
И теперь где-то в сети бродят мои фотки с какими-то китайцами

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа, один я позабыт, позаброшен, лягушка-путешественница

13:47 

Сон разума раздражает чудовищ
Ок, расскажу где была и что видела в Цзинане.
Во-первых, я полная идиотка, и я даже не погуглила, куда я собственно говоря поперлась.
Первым местом был какой-то парк, как я потом узнала "тысячи будд". Но парк огромный, так что видела я от силы будды три.

дальше только про этот парк

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, лягушка-путешественница

15:14 

Сон разума раздражает чудовищ
Вторым местом было озеро Дамин 大明湖
Это тут меня начали фоткать китайцы.

читать дальше

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, лягушка-путешественница

16:24 

Сон разума раздражает чудовищ
Ну все уже поняли, что мне нужен гид)
Третьей достопримечательностью оказались источники 趵突泉
читать дальше

@темы: лягушка-путешественница, Восток - дело тонкое, Петруха

16:42 

Сон разума раздражает чудовищ
Поскольку тут начались каникулы, я таки решила, что стоит съездить поглядеть на Хуанхэ. Тем более, что она под боком, около часа на автобусе. Ну я заприметила какой-то парк на карте рядом с рекой, типа спуск к воде и все-такое...

читать дальше

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, лягушка-путешественница

19:42 

Циндао

Сон разума раздражает чудовищ
Я решилась таки поехать в другой город.
Циндао - город-порт на берегу Желтого моря, оно же Тихий океан.
читать дальше

а вот на обратном пути меня уже ожидали сюрпризы.
Во-первых, на вокзале два разных входа: западный и восточный.
во-вторых, я, дура такая, не подумала, что когда я приеду в Цзинань, будет уже за 11 часов вечера, а, значит, многие автобусы уже не ходят.
В-третьих, я толком не научилась пользоваться своей картой на телефоне, в итоге перепутала маршруты и искала несуществующую автобусную остановку. А денег на такси у меня нет. А пешком идти часа три. У какого-то ресторана часы снаружи показывали неправильное время, на 10 минут вперед, т.е. полночь. Я поймала какой-то парня, в панике сверяла свои с ним часы, а потом молилась всем богам, чтобы пришел мой автобус. Судя по всему, я успела на последний.
Ну теперь буду умней.

Добрая сказка на ночь:
возвращаюсь я из Циндао на поезде. Мое место у прохода. А рядом со мной у окна садится женщина с ребенком, а её муж (как я поняла) вообще в другом вагоне. В общем, я думала сама предложить им поменяться (я и так у прохода сижу), но женщина сама ко мне обратилась. на английском, с китайским на таком уровне у меня пока плохо. Ну я говорю, мол, без проблем, у меня и вещей-то нет, только рюкзак. В общем они так обрадовались, так благодарили меня. Но они выходили на станцию или две раньше меня. Так женщина вновь пришла ко мне, говорит, что они выходят, но на моё место (на котором я сижу, на котором муж должен был ехать) может кто-то прийти. Ну я опять говорю, без проблем, я вернусь. А эта женщина, оказывается свою речь даже на бумажке написала. А потом добавила, что вот она живет в Цзинане, вот её номер (там же на бумажке написан), и чтобы я обращалась к ней, если мне нужна будет помощь)
Это так мило))) я буду беречь эту бумажку)

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа, лягушка-путешественница

Громыхало из Подмышки

главная