• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:06 

Сон разума раздражает чудовищ
У нас несколько дней не было интернета. У всех общежитий для иностранцев. Причем торрентты качались, хоть и страшно медленно, а браузер не работал.
а на работе (я теперь это так называю) на дневники не заходилось.
Потом интернет нам сделали, но на дневники я так же не могла зайти. Думала, что какая-то очередная поломка. Пыталась загуглить, но почему-то все вопросы "не могу зайти на дайри" решались на самом дайри.
В общем, я решила, что столкнулась с файерволом- "большим братом" - золотым щитом - китайской стеной от интернета, и установила бесплатный vpn.
И теперь я снова на дайри, здравствуйте.

непонятно, что случилось. Раньше на дайри нормально заходила. Тут уж вк первым надо блокировать, а он работает.

07:38 

Сон разума раздражает чудовищ
30.03.2015 в 00:02
Пишет marakit:

Кандидат в президенты


Victoria Woodhull была первой женщиной-кандидатом на пост президента США в 1872 году от Equal Rights Party. Активистка в борьбе за права женщин и трудовых реформ так же была сторонником свободной любви, под которой она подразумевала свободу выйти замуж, развестись и рожать детей без государственного вмешательства.


URL записи

19:55 

Сон разума раздражает чудовищ

Это страница из Гарри Поттера.
Список основных персонажей. Их английские имена оставили созвучными, но написали вот такие комментарии, чтобы читатели знали, что это имя, а не гадали к чему эти иероглифы. А то я так однажды пыталась читать какую-то мангу. Билась-билась над парой иероглифов, а через пару страниц поняла, что это имя.
Гарри Поттера и Волан-де-морта (первый и последний в списке) мой словарь знал.

Но вообще, я хочу рассказать об одной китайской особенности на примере Дурслей.
Вообще, люди, которые изучают китайский язык, знают, что у китайцев различаются старшие и младшие братья и сестры, бабушки и дедушки со стороны матери и отца. Это принципиально разные слова.
Но для меня было открытием, что даже дальние родственники обозначаются по-разному.
Тётя Петунья описана здесь как 姨妈 - тётка (по материнской линии).
Дядя Вернон - 姨夫 - дядя (муж тётки со стороны матери).
Т.е. это конкретные дядя и тётя. Обозначено их положение на генеалогическом древе.
Но меня порадовал Дадли - 表哥 старший двоюродный брат (по материнской линии). Мало того, что он кузен по матери, так он ещё и старший! Хотя тут меня ещё больше порадовал мой английский переводчик: the son of one's father's sister or of one's mother's brother or sister, who is older than oneself. Т.е., если бы он был сыном брата отца, то это было бы другое слово?!

Я спросила одну китаянку, она говорит, что да, они используют эти слова.

а вообще у них тут спойлеры: Гермиона Грейнджер лучшая подруга Гарри.

По первому впечатлению, перевели хорошо. По крайней мере в имя Волан-де-морта впихнули иероглиф 魔 - злой дух, чертовщина, волшебство. А в Хагрида - 鲁 грубый, неотесанный. А может все это мои домыслы.
В любом случае, больше всего я смеялась над Снейпом: 西弗 - зиверт - единица измерения радиации. У меня все фанфики перед глазами пронеслись

@темы: китайский язык, Восток - дело тонкое, Петруха

18:51 

Сон разума раздражает чудовищ
угостили
шоколад со вкусом зеленого чая. Вообще вкусно, хотя это такой же шоколад, как наш белый)

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа

18:37 

Сон разума раздражает чудовищ
О работе:
да, китайцы страшные трудоголики

они приходят обычно около 8-9 утра (у некоторых занятия, но во сколько они начинаются точно - я не знаю), а остаются до...мне однажды пришлось остаться до 22 часов. Так я ушла, а они ещё сидели! Когда они, блин, спят?
И так все дни недели. я абсолютно серьезно.
когда меня спрашивают, а как в России? то я говорю, что у нас запирают здание около 8 часов, и не отпирают вообще в выходные дни.
Тут есть одна девчонка - аспирантка последнего года. Так у неё есть парень, и я никак не могу понять, как при таком режиме работы, она умудрилась устроить личную жизнь. Ну ок, пару выходных дней она провела вне стен университета. Пара дней за два месяца?

Начальство по-разному. Ну моего китайского научника по воскресеньям тут не наблюдается.
И меня постоянно мучает вопрос: а как мне себя вести? я, конечно, лаовай, на меня не косятся, если я уйду около 6, спросу с меня никакого. Но это так странно, я все время боюсь, что сделаю что-то не то и не так. Ну знаете, есть неписанные правила поведения, а я их нарушаю.

конечно, они не работают все это время. Могут смотреть какие-нибудь видео (недавно смотрели всей комнатой видео, как кореянки превращаются в европеек с помощью макияжа), играть в игры в перерыв, делать покупки онлайн.
Я как-то пришла в воскресенье вечером, и девчонки собрались у одного компьютера смотреть фильм. Говорят, воскресенье, можно отдохнуть.
Лично я сейчас торчу часто в этой комнате, потому что там есть обогреватель. Единственное место во всем кампусе, а может и во всем городе, где можно хоть немного отогреться. Когда мне снова намекают на холода в России, то я отвечаю, что в России есть центральное отопление.

Зато, что мне точно нравится, так это возможность спать днем. Меня вообще вырубает днем, и полежать полчасика с закрытыми глазами, просто необходимость моего организма. А тут я себе даже подушечку купила. Причем посмотрела кто на чем спит, и купила такую, которую обычно используют для шеи. И обычно прямо лицом в эту дырку от бублика. И темно, и шея не затекает.

@темы: байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

16:25 

Сон разума раздражает чудовищ
16:17 

Сон разума раздражает чудовищ
Ходила с одной русской девчонкой (пусть будет СР) в большой магазин.
а она китайский знает совсем немного. И пользуется в основном языком жестов. И скажу я вам, что мне нужно брать с неё пример. Этот человек нигде не пропадет.
Заприметили мы маленькие кастрюльки. Думаем кашу готовить. (Мои должны мне пшена прислать. Вначале написали, что посылочка с пшеном будет тяжеловата-дороговата, но я им капсом ответила, что тут окромя риса нет ничего, и лучше им пожалеть своего единственного ребенка. Мои соседки ещё нашли овсянку, но во-первых, она продается по паре кг пачка, а во-вторых, выглядит какой-то мукой крупного помола. Они купили, но говорят, не вкусно).
Короче, там рядом были тарелки, и мы не были уверены, что эти кастрюльки для готовки. Она пошла спрашивать девушку-продавщицу в зале. Показывает ей эту кастрюльку. Говорит 做 - работать, а потом рукой под кастрюлькой: "пшшш", типа огонь. Я ей уже подсказываю 作饭 готовить, 火 - огонь. И, блин, китаянка её поняла!
Потом она искала турку для кофе. То ли китайцы этого слова не знают, то ли переводчик плохой. В общем опять "кофе" "делать". Поняли, но не нашли. Аж с другими продавцами скооперировались. Ну ладно, поехали на второй этаж за едой. И там нас встречает девушка, которая говорит, что нам следует посмотреть турку внизу с другой стороны, в другом отделе (это тут одно предложение, а там мы пару минут объяснялись). И, действительно, нашли!
В общем, мы обе сошлись во мнении, что китайцы очень добродушны и всегда помогут.

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа

15:52 

Сон разума раздражает чудовищ
Короче, я сглазила все на свете.
я подвернула ногу и теперь моя очередь пробовать китайские лекарства.
с одной стороны - можно было бы просто отлежаться, с другой - у меня очень печальный опыт подобных травм. Повредила как-то ногу на самообороне, но смогла и ходить и прочее, а уже ночью нога распухла и так стала болеть, что я даже касаться ноги не могла. Эту боль я помню до сих пор.
Поэтому, когда к обеду нога стала побаливать, я решила не испытывать судьбу и купить какую-нибудь мазь. Обратилась к коллегам-китаяночкам. Я же не знаю: ни где аптека, на как объяснить, что мне нужно. Они такие душки, пошли вместе со мной, даже поддерживали меня на лестнице, хотя ходить в принципе я могла. В общем, купили мы мазь и пластырь:

Обошлось мне это в 44 юаня. Все никак не могу понять: это дорого или нет?
Но купила я вовремя, ибо, когда я подошла к общаге, нога уже болела серьезно. "срань Господня, я же живу на четвертом этаже" я уже даже думала звонить соседкам или ловить какого-нибудь парня, чтобы мне помогли взойти по лестнице.
Мазь не совсем мазь. По крайней мере, я никогда ещё не видела жидкую мазь. В плане, конкретно как вода. Запах у меня ассоциировался с валокардином, карвалом и валерьянкой. Ну намазала я как могла и залепила щиколотку пластырем. И сразу такой холод по ноге...как будто ногу чем-то сильно ментоловым накачали.
Несу какой-то бред, но не знаю как иначе все это описать.
зато нога к утру не опухла. хотя и болит немного.

ну и ещё эта баночка была запечатана бумажкой, которую вы фиг оторвете. Причем китайцы так запечатывают все. С йогуртом у меня такие же проблемы. Столько же усилий у меня требует вскрытие консервов!

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа, один я позабыт, позаброшен

05:39 

Сон разума раздражает чудовищ
А ещё кто-то что-то сверлит в общаге с утра
Такое чувство будто соседи за мной в Китай приехали

@темы: один я позабыт, позаброшен

05:21 

Сон разума раздражает чудовищ
сегодня ночью я проснулась от холода.
пришлось еще натянуть кофту.
а отопление обещали включить где-то 15 ноября.
теплый Китай, блин

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, один я позабыт, позаброшен

15:05 

Сон разума раздражает чудовищ
кстати, да
длинные мужские ногти меня прям замораживают. И бесит, и глаза отвести не можешь.
хотя "бесит" тут явно не то слово. Но что-то близкое к отвращению.
и вроде не грязные, но блиииин...

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха

07:34 

Сон разума раздражает чудовищ
Откровенно говоря, мне льстит, когда китайцы обращают на меня внимание.
Очень тешит моё самолюбие. это ж сколько у меня комплексов?
была в большом магазине, встала в очередь на кассе, а передо мной парниша. И тут он оборачивается и видит меня. Я прям слышала его мысли в голове: "Боже, Иностранка! Не пялься! не пялься! Никто кроме тебя не пялится на неё!"
мне так смешно было

а тут я встретилась с ещё одной русской девчонкой. Разговорились.
И она говорит, что её все это жутко достало. Китайцы могут фотографировать её тайком, из-за кустов. Постоянно просят об этом. Говорит, что никому не дает свой Wechat (тут это вместо Whatsapp и вк), потому что её уже достали эти китайцы с постоянными признаниями в любви и прочее.
А я вот все сидела и думала: вот мне радоваться или завидовать?
и в голове все мамины слова: "у тебя на лбу написано, что к тебе на сранной козе не подъедешь"

@темы: один я позабыт, позаброшен, байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

09:24 

Сон разума раздражает чудовищ
да, все записать забываю:
у них пароль для банковской карточки из 6 цифр, и вам самим нужно придумать комбинацию.
а то был у меня сюрприз в банке

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха

09:19 

Сон разума раздражает чудовищ
Разные китайцы время от времени тихонько меня спрашивают: правда ли, что русские много пьют?
я бью себя кулаком в грудь, говорю: клевета и наветы.
я, например, вообще не пью.
самое удивительное, что другая русская девчонка с радостью поддерживает этот стереотип. Она не пьет, но с радостью говорит, что да-да, мы такие.

@темы: один я позабыт, позаброшен

05:53 

Сон разума раздражает чудовищ
у СЛ тут полно друзей и знакомых (и родственников, аж по всему Китаю), которые так же из Ливана (я полагаю)
в чем проблема: они вечно трепятся на своем языке. Даже, когда мы рядом и одной компанией.
Я всегда считала подобное...неприличным, в плане, некультурным.
Оказалось, что это напрягает не меня одну. Познакомилась с двумя русскими девчонками через СЛ, и теперь в её присутствии мы спокойно трепимся по-русски. Ну а если, что важное, то можем и перевести.

Самое забавное это СИ. Когда она по телефону говорит с кем-то по-итальянски, это как фильм смотреть) Причем такие ассоциации не только у меня. На смех пробивает.
А вообще, мне страшно понравился этот язык.

Одна китаянка спросила меня как будет по-русски "Привет". Я говорю, она пытается повторить. А "р" китайцы произнести не могут! И у неё "пливет-пливет". Я над ней постебалась, рассказала про Карла и Клару. Она говорит: вчера я считала сложным английский, сегодня я считаю, что английский простой, а русский - сложный.

@темы: байки из склепа

05:41 

Сон разума раздражает чудовищ
30.10.2016 в 12:21
Пишет JBWatari:

Люблю такие штуки
30.10.2016 в 11:32
Пишет Diary best:

Пишет *Фармазон*:

Немного черного юмора вам в ленту



читать дальше

URL записи
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!

URL записи

URL записи

08:11 

Сон разума раздражает чудовищ
23.10.2016 в 20:38
Пишет green-pengua:



URL записи

07:50 

Сон разума раздражает чудовищ
мне тут сказали, что одинокая девушка, без парня, это 单身狗 "одинокая собака"
я привыкла к "синему чулку", но одинокая собака - даже звучит грустно

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, один я позабыт, позаброшен

06:59 

Сон разума раздражает чудовищ
смущает, что они рыгают
что парни, что девчонки
особенно смущает, когда они это делают в разговоре с тобой
каждый раз себе повторяю: it's nothing, it's nothing

@темы: один я позабыт, позаброшен, Восток - дело тонкое, Петруха

18:21 

Сон разума раздражает чудовищ
мне подарили чай

я подобное видела в магазинах
спрашиваю: а как это заваривать?
мне говорят: ножом отрезать, как от пирога, и заваривать
Сказали, что хорошая фирма. Старая. Чуть ли не из другой провинции привезли.

А знаете что это?

это не таблетки

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа

Громыхало из Подмышки

главная