Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:35 

Сон разума раздражает чудовищ
Не ходите в китайские Макдональдсы
возвращаюсь я из 山海关 ночным поездом, добираюсь до общаги около шести и решаю зайти купить себе кофе и поесть.
Захожу в мак, а там половина мест занята людьми, которые тупо спят! а другая половина стульев поднята. За кассой никого не было, так что я просто развернулась и чуть ли не убежала.
А позже СР рассказывает мне, что так как Мак работает круглосуточно, то китайцы, которые ждут поезд или ещё чего, и не хотят платить за хостел, идут в мак и спят. И их оттуда не выгоняют. "прибежище для бомжей".
Мы потом соскучились по картошке фри и пошли туда вечером. И там, правда, ходил какой-то бомж, еду клянчил. Как-то в русских маках такую публику выпроваживают. Очень неприятное впечатление.

@темы: байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

08:28 

Сон разума раздражает чудовищ
Самый странный вопрос, который я слышу от китайцев:
А вы в России на русском языке говорите?


первые несколько раз я думала, что я неправильно что-то поняла. Но мне задают такой вопрос часто и абсолютно незнакомые друг с другом люди.
И каждый раз она и та же схема. Я переспрашиваю 什么意思?
-ну вы говорите на русском или на английском?
(а...они типа интересуются, где я так английский выучила?)
-на русском.
и на этом все. Т.е. они не спрашивают меня, где я выучила английский.

@темы: байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

07:53 

Сон разума раздражает чудовищ
А вот так вы получаете посылки


ну так пришли мои посылки с таобао. Пришло смс, и там сказано, где забрать посылку. Для шкафчиков приходит код. Я так и не поняла, по какому принципу определяется где будет посылка: на земле или в ячейке?
а вот от родителей посылка пришла прямо в общежитие.
А вообще тут люди постоянно кучу всего покупают онлайн. Мои китаянки даже еду заказывают. Я имею в виду те вафли с сырным вкусом (все-таки я могу их есть только с голодухи), супы быстрого приготовления, фрукты.

Кстати, не знаю как в вашем детстве, а в моем мы любили хрустеть роллтоном всухомятку. Так вот! Китайцы тоже так любят! И специально для таких любителей выпускаются пачки с кучей маленьких (диаметром с монетку) штучек спрессованной сухой лапши со специями. Как чипсами хрустим.

а ещё тут гораздо популярнее оплата через Alipay, а не банковскими карточками. В смысле, все привязано к банковской карточке, но вы ее не используете. Т.е. вы можете увидеть у кассы магазина голубую карточку с надписью alipay и QR-кодом. Приложение на телефоне сканирует код, вводите сумму, код банковской карточки и вуаля. Бывает, что так даже со скидкой небольшой выходит. Конечно, все это прекрасно, когда работает ваш интернет и вам не нужна мелочь для стирки))))
ну и мои китаянки сильно повозились подключая мне эту услугу (или это с таобао было?). Там регистрация через паспорт как-то хитро делается. Китай только для китайцев.

@темы: байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

06:13 

Сон разума раздражает чудовищ
30.11.2016 в 19:26
Пишет vicky-taiji:

Будда и улитки
Оказывается, голова Будды покрыта улитками.

Согласно легенде, Будда с обритой головой молился на солнце, и тогда 830 улиток собрались, чтобы прикрыть своего господина от палящих лучей. ©

Цитату привела из описания статуи Будды в Камакура, поэтому и на фотке тоже будет он. Но на самом деле количество улиток везде разное.
Я вообще узнала этот факт из японской манги 聖おにいさん.


URL записи

06:12 

Сон разума раздражает чудовищ
1. Показала мне одна китаянка фотки своей комнаты, а я ей своей.
А у неё моя мечта из икеи (китайского производства, конечно): двухэтажная кровать, спит она на втором, а под ним шкаф и стол. Она смотрит на мои и говорит как у меня просторно и светло. Да, просторно, потому что живем втроем, а не вчетвером, и у меня нет письменного стола, я постоянно сижу на кровати, а ем с тумбочки. У нас изначально было только два стола, и два шкафчика для полок. В какой-то момент кто-то "выкинул" в коридор третий шкафчик, так что у соседок полный набор. Китаянка спросила, почему я не попросила стол. Я сначала удивилась, правда, что-то я сглупила, а потом вспомнила все наши другие разборки оп поводу комнаты, и поняла, что у этих ребят снега зимой не допрошусь.
ЧуднО, что мои соседки за столом не работают. У СИ есть маленький столик, типа журнального, так она его на кровать ставит и так работает. Себе что ли такой купить? задолбалась на коленках работать. Но и денег лишних адски тратить не хочется.

2. В столовой на нижнем этаже вам могу приготовить лапшу быстрого приготовления! Т.е. за 4 юаня вы выбираете пачку лапши быстрого приготовления, которая в обычном магазине стоит 2.50, её бросают в кипяток в кастрюльке, высыпают специи, добавляют яйцо, которое тут же сворачивается, и овощи. Я часто вижу там толпы. Решила попробовать. Пришлось выбрать острую, других не было. И по вкусу это все оказалось, как острые кислые щи! Теперь сижу и гадаю, это сама лапша такая или тетка что-то с овощами добавила?

3. У СЛ есть напольные весы. Пришла ее подруга и попросила взвеситься, ну и мы заодно подключились. Все мы прибавили весу, а подруга СЛ вообще сказала, что в прошлый раз в Китае она поправилась аж на 10 кг.
Спортом бы заняться, да я никак не разберусь что здесь есть. Тут популярен бадминтон, но я никак не могу найти себе постоянную компанию. Мои китайцы иногда играют, но то иногда. Бегать? ну я никогда не любила, а глядя на смог, так я прокачаю сердце и загублю легкие.

@темы: один я позабыт, позаброшен, байки из склепа

09:41 

Сон разума раздражает чудовищ
Кстати, все забываю загуглить.
в английском Sunday есть "солнце". В китайском 星期日 тоже.

Как так вышло?

upd меня так зацепило, что я полезла в интернет.
Все пошло от древних римлян. Они же выбрали семидневную неделю. Разве семь не самое сильное магическое число? Каждому дню по планете, а двум другим - солнце и луна. Это все пошло по другим языкам. Те же скандинавы просто дали соответствующие названия своих богов. Пошло в Азию, и около 4 века оказалось в Китае.
это если в двух словах
запись создана: 30.11.2016 в 19:22

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, китайский язык

19:16 

Сон разума раздражает чудовищ
Очень распространенной оказалось путаница с Tuesday и Thursday. В таких случаях мы переходим на китайский. Уж очень он простой тут: 星期一 первый день недели, 星期二 второй день недели...с месяцами такой же фокус.
а ещё у меня вечная проблема со всякими fifteen - fifty. В таких случаях я тоже перехожу на китайский: 十五 и 五十. Сразу все всем понятно.

@темы: байки из склепа, китайский язык

18:26 

Сон разума раздражает чудовищ
1. в общежитии "апгрейдят" интернет. Так что хорошего интернета у нас не будет до 15 декабря
2. горячую воду стали отключать не в полночь, а в 11 часов.

-что они отключат следующим? воздух?
-у нас уже каждый день смог

@темы: байки из склепа

08:55 

Сон разума раздражает чудовищ
Родители прислали мне две дополнительные банки сгущенки, так что я открыла одну и позвала русских девчонок
И они такие:


вообще, оказалось, что сгущенка есть везде, но почему-то её так особенно любят именно в России.

Обсуждаем еду в столовой. А у нас там и рис с картошкой, в смысле вместе, одновременно. И рис с лапшой. Я вообще на самом нижнем этаже видела суп с лапшой и пельменями.
СР: как будто все китайцы беременные. И такие смеси еды и вкусов.

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа

16:01 

Сон разума раздражает чудовищ
Думала подписаться на всяческие флешмобы по новогодним открыткам, но мои друзья получили мои открытки только сейчас, а послала я их чуть ли не в конце сентября!
зато пришла посылка от родителей. Раскрыла я её и говорю СИ, что мол теперь весь мой гардероб здесь. У СИ было такое ошарашенное лицо! И это все?! Меня, наверно, за бомжа тут принимают.
Ну и плюс, они считают, что тут все можно купить. Зачем платить за пересылку? Но судя по её рассказам, в Италии вообще дорого.

Мама пишет мне бумажные письма, как будто на фронт. Во всех смыслах. И говорить что-либо ей бесполезно.
Во мне смешивается умиление и раздражение.

15:17 

Сон разума раздражает чудовищ
я ходила в кино на Фантастических зверей
фильм был на оригинале с китайскими сабами. Я ходила с китаянкой с работы, и она переживала, что я не пойму без английских сабов. Но все ок. К слову, я вообще удивлена, что я оказывается знаю английский язык.
А вот кинотеатр - это отдельный разговор.
мы нашли самые дешевые билеты. И этот кинотеатр ближе всех к нам.
Повела она меня, ага.
кинотеатр на верхнем пятом этаже, а где лестница - неизвестно. Мы стояли в очереди в лифт! Должен был быть ещё один лифт, но где -тоже неизвестно. Стоим, значит, и я изучаю карту здания (китаянка сказала, что ничего в ней не понимает). Я тыкаю и говорю: "вот здесь мы, а вот лестница". Туда надо попасть через какие-то двери, а они заперты. Дождались лифт, доехали.
В России я стояла в очереди за билетами, а в Китае билеты куплены онлайн, распечатать - терминал свободен, но ты вот попади в кинотеатр.
После фильма мы все-таки отыскали лестницу (судя по всему, пожарную), за нами увязались ещё какие-то китаянки. В моей памяти некстати всплыли истории, что вот так люди спускались, а все двери заперты. Но все оказалось норм, мы выбрались. Лопухнулись и дошли до -1 этажа, но все-таки выбрались.
Китаянка меня утешила, говорит, в другом кинотеатре подальше, в ТЦ, нормальные лестницы и эскалаторы.

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа

14:56 

Сон разума раздражает чудовищ
китайцы почему-то могут запускать фейерверки в середине дня на хрена?
а ещё их вообще не колышет техника безопасности
видите дым? это от фейерверка

машины вопили...а все шли как ни в чем ни бывало

@темы: байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

14:54 

Сон разума раздражает чудовищ
подсмотрено в Китае

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха

18:13 

Сон разума раздражает чудовищ
мне кажется, у меня такой же вид, когда мне говорят: ну ты же из России!

03.11.2016 в 07:18
Пишет хохочу:



URL записи

16:52 

Сон разума раздражает чудовищ
Знаете, чем ещё меня тут СР огорошила?!
Оказывается, общажные стиральные машинки стирают в холодной воде. То-то я удивлена была, что мои свитера не сели
А холодная вода не убивает микробы! А пользуются-то все!
В итоге вчера купили дезинсфектор или как это называется

@темы: байки из склепа

16:39 

Сон разума раздражает чудовищ
Холодина сейчас тут страшная.
Я уже обсуждала это с СР, и мы обе не понимаем, почему -1 ощущается как -10.
Какое счастье, что моя теплая зимняя куртка уже в пути!
Я брала демисезонную и зимние сапоги. Но мне этого не хватает. Холод пробирает. Ну молодежь тут как и везде выпендривается. Ходят с отворотами, без теплых носков, без шапок и без перчаток. И бегают скукоженные по улицам.
ну может они, как и СР, просто не брали теплых вещей? Я с ней вчера пошла в магазин. А она, бедная, в ботиночках и в тонком пальто. Её соседка здесь второй год, и утверждает, что в прошлом году было очень тепло, Новый Год встречала в платье и туфлях.
СР говорит, что я тут единственная подготовленная приехала.
Ну тут надо сказать спасибо моему папе. Как-то приучил он меня, что куда бы не ехала, всегда брать с собой запасные носки и шапку. Лучше взять теплые вещи и не воспользоваться, чем не брать совсем.
Научник утверждал, что я все могу здесь купить. Не спорю, могу. Но так же СР говорит, что пуховик обойдется ей в юаней 700. Тю! Я на такие деньги лучше съезжу куда-нибудь. Да и зачем мне в итоге два пуховика?

Самая большая проблема, что негде толком согреться. Во всяких кафешках и ресторанчиках температура ниже комнатной. Китайцы всегда сидят там в верхней одежде. Я по привычке снимаю куртку, а потом понимаю, что как-то подмерзаю. И еда стынет очень быстро. И в столовой так же. Нашла пару мест, где работает воздушка с теплым воздухом, так прямо земля обетованная. Торчу там весь обед. В общаге теплее. Но мы все равно не в футболочках сидим. Теплая вода была вчера, но на для душа её явно недостаточно. А сегодня снова воды нет. Мои соседки уже устали ждать и мерзнуть под нашим душем, и уже спросили меня сколько горячей воды я наливаю в ведро.
Это Китай, детка

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа

16:03 

Сон разума раздражает чудовищ
СЛ купила где-то шапку. Или заказала.
короче, мы долго не могли перестать ржать.


я специально кошелек засунула, чтобы вы весь прикол оценили
но к слову сказать, я ещё никого в подобной шапке не видела

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа

15:57 

Сон разума раздражает чудовищ
Подборка еды из Китая

мед
читать дальше

вафли. читайте внимательно надпись

читать дальше



ужаснах

@темы: байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

15:45 

Сон разума раздражает чудовищ
Пока у меня не было интернета, я ходила и фотографировала осенний кампус. Хотела показать какая у нас здесь красивая осень. Золотая осень. Пушкин был бы в восторге.
Но появился интернет и выпал снег. Фотографии стали не очень актуальны.
Но не зря же я фотографировала.
Осень-зима в Цзинане.



читать дальше

и ещё немножко осенних фотографий. Фотограф я, конечно, так себе, но такой красивой осени я очень давно не видела. Если видела вообще.
читать дальше

@темы: один я позабыт, позаброшен

Громыхало из Подмышки

главная