• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:29 

Сон разума раздражает чудовищ
в китайских кафешках есть так вот запакованные столовые приборы

фокус в другом
в самом начале приносят кипяченую воду, её можно пить, НО!
китайцы разрывают этот целлофан и ополаскивают этой водой посуду, а воду выливают в помойное ведро (в каждой комнате у каждого стола есть)
я спрашиваю: зачем?
одна китаянка ответила: думаю да, посуда не становится чище, но меня это как-то успокаивает

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа

18:12 

Сон разума раздражает чудовищ
02.02.2017 в 00:20
Пишет хохочу:



URL записи

12:35 

Сон разума раздражает чудовищ
Меня просто часто спрашивают (и в России, и здесь) стала бы я встречаться с китайцем.
обычно всегда говорят о культурных различиях. И я всегда себе представляла, что люди просто разные праздники отмечают.
а тут выходит, что различное отношение к отношениям.
И я начинаю думать, что даже если и найдется такой китаец, то попросту ничего не выйдет. Будет сплошное недопонимание.

@темы: один я позабыт, позаброшен, байки из склепа

12:21 

Сон разума раздражает чудовищ
1. Китаянкам тоже не нравятся длинные ногти у парней, но самим парням это нравится, так что...

2. сегодня конкретно чувствовалась весна. И тепло, и как будто запахи весенние пошли.
И коты теперь спать мешают

3. Девушка из Новосибирска рассказала мне, что студенты из Ливана (та же СЛ), из Пакистана и других тех ближневосточных стран не очень хорошо переносят эти звуки салютов и фейерверков. Они не жалуются, но по ним видно. Многие из них слышали настоящие обстрелы.

@темы: байки из склепа

12:07 

Сон разума раздражает чудовищ
Вообще я так и не понимаю специфику отношений в Китае.
Выходит, что, и правда, ни секса, ни поцелуев.
Потому что очень многие начали встречаться, учась в одном университете/школе. Потом продолжили образование в другом городе, видят друг друга раз в год по обещанию на праздники, и в основном общаются с помощью компьютеров и телефонов.
Одна китаянка сказала мне, что если у неё будет парень (а ей 22 или 23 года), то это будет её сознательный выбор, т.е. будет не очень хорошо его так вот просто бросить. Ну я рассказала ей про Дона, что мол мы с ним год встречались, прежде чем стало ясно, что мы все-таки не подходим друг другу. С другой стороны, я слышала, что в Китае увеличилось число разводов, так что...
А СР за эти полгода, успела влюбиться и разлюбить одного парня, начать встречаться с другим, и тут на днях рассказывает мне, что уже поругалась с ним и расстались.
Другая китаянка хочет поступить в аспирантуру в Америке, а это означает отъезд на 4 года. Спрашиваю про её парня, она говорит, что с ним не обсуждала, но в случае чего, он её ждать будет.
Не хило? китайские парни, блин

@темы: байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

11:51 

Сон разума раздражает чудовищ
Мне тут всяких ужасов порассказали про Китай.
Мол иностранцам многое прощается, но если ты нарушишь закон, то тебе хана. Огромные штрафы и сроки.
Здесь многое решает "кумовство", поэтому нужно обязательно обзаводиться китайскими друзьями. Если, что случится, то они могут уладить (во-первых, знают язык лучше тебя, во-вторых, они "свои") множество проблем.

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха

18:10 

Сон разума раздражает чудовищ
у нас тут приближается Китайский Новый год.
как я поняла, 27 и 28 января - два основных дня празднования.
но уже неделя, как весь кампус превратился в "мертвую зону". Магазины на территории не обновляли товар, и вчера глаз радовали пустые полки, как в советские дефицитные времена. На одном из магазинов объявление, что он не откроется до 13 февраля.
А за территорией кампуса закрыты все мои любимые ресторанчики. Вообще почти все закрыто.
А есть то мне что?!

открыты какие-то универмаги, я затарилась там бомж-пакетами.
Но вообще это цирк: сидела на быстрых супах, т.к.не было денег, а сейчас есть деньги, а купить нечего!
Я слышала, что в эти дни почти весь Китай вымирает, но не верила, и на тебе!

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, один я позабыт, позаброшен, байки из склепа

16:51 

Сон разума раздражает чудовищ
Вообще в интернете полно всяческих постов про Китай. По большому счету, все они одинаковые. Про что-то я уже сама писала: подтверждала или опровергала.
А тут наткнулась на такой пост в вк vk.com/duanji?w=wall-37508298_50314
написана она резко в негативном ключе, я ее раскритиковала, и мои подруги сказали, что бы я опубликовала свои комментарии к ней.
1. Экология. Воздух ужасен. Про это я и сама много раз писала, но больше никто ни на что не жалуется. Ну от острой пищи прыщи могут выскочить, но не более. А травануться можно где угодно и когда угодно
2. Еда. Ну про опасные вещества и в России на каждом углу талдычут. А натуральное молоко я только в деревне пила, и то надо договариваться с владелицами коров. А вот сыр в Китае для меня загадка. Я его не видела, но видела много пиццерий. Вопрос: откуда? Зато я нашла для себя нормальный йогурт. Большими банками только, но на вкус как в Москве. Из шоколада только батончики сникерса и ему подобное.
А вот с чем действительно беда, так как это с дезодорантами и тампонами. Пардон за подробности, но это факт. Нашла только в огромном магазине, но дезодоранты дороже раза в три! А вот со средствами женской гигиены доходит до абсурда: подруга СР уезжает куда-то учиться, и у неё транзит в Шанхае, так СР собирается туда, чтобы увидеться с ней и получить некоторые вещи из России. Это Китай, детка
Я лично всегда следовала совету Шелдона Купера и запасалась этим добром, чем вызывала хохот подруг и мамы. А тут взяла с собой свои запасы, и понимаю, что правильно сделала, что никогда не слушала других.
3. Лечение. Ну а я слышала, что многие специально приезжают в Китай за их лекарствами, так как большинство не на химии, а на травах.
про больницы не знаю, но вот опять же СР жаловалась на больную спину, боялась, что почки посадила. Поехала куда-то, записалась к врачу, он дал направление на анализы и УЗИ, на следующий день с утра она все сдала, и уже днем (!) знала результаты. И то, потом мне сказала, что это какая-то задержка была, а вообще в течении двух часов делают. А сколько дней я в Москве ждала анализы? Обошлось все это СР в 400 юаней. Ну она собрала чеки, но никак не может обратиться в страховую фирму. Но это уже её личные сложности.
4-6 Про квартиры ничего не знаю. А вот посуду нормальную найти можно. В том же большом магазине огромный выбор всего.
7-8. С хлебом да, проблемы. Помимо того, что он дорогой, так он еще и сладкий. Хотя мне хвалили сэндвичи в "сабвей". Пирожные и кексы нормальные найти можно, но мне часто попадались какие-то...маловкусные. Знаете, когда сок водой разбавляют? Вот так же у пирожных. Но мне кажется, что у них что-то не то с мукой. СР готовила блины, и жаловалась на муку. Хотя пару дней назад меня угостили профитрольками, так просто чудесные. Интересная вещь: китайцы всю выпечку называют хлебом "bread", по крайней мере, мои китаянки.
9. что все так гонят на "отсутствие физической дистанции"?! я одна что ли по Москве в час пик езжу?! Специально никто не прижимается, а если народу полно, то, естественно, все будут бороться за место под солнцем
10. про одежду я писала, но у них другие фигуры. К примеру, девушки у них удивительно узкобедрые. А моя задница даже по российским меркам великовата. Плюс у них еще своеобразная мода. У них сейчас страшно модно мини. Почему-то в глаза это не бросается, но если присматриваться, то эти юбки просто срам прикрыть. Зато сейчас, зимой, очень интересно. Девушки носят пуховики. Длинные, до колен. При этом не носят шапок, перчаток и ходят в кроссовках. Эти ужасные телесные колготки, на которые натягивают носки и обувают кроссовки. Все вопросы у меня отпали, когда я увидела, как мои китаяночки смотрят видео про моду, где как раз надевают все это. У меня складывается ощущение, что только я знаю про существование зимней обуви. Ну еще другие иностранные студентки могут купить угги.
11. Движение на дороге. Про это надо делать отдельный пост. Я все собиралась, даже фотографировать пыталась, но все бесполезно. ПДД явно есть ну не могут не быть, но никто их не соблюдает. Осложняется ещё тем, что, помимо пешеходов и машин, есть всяческие скутеры и мотороллеры (я в этом не разбираюсь), и вот их дохрена. Местами для оборудованы отдельные дороги, но в большинстве своем они ездят там, где им вздумается. Т.е. вы идете по тротуару, а вам сзади бибикают. Сама видела как эти мотороллеры подрезают автобусы. Вообще это самый интересный транспорт. Видела дедушку на таком скутере, у него спереди ребенок, и сзади еще два, и они все вчетвером о чем-то щебечут. Очень часто вижу пару мило болтающих женщин, каждая на своем скутере, едут рядом, и плевать им, что сзади автобус или автомобиль. Еще чаще встречаю скутеры, водитель которых одной рукой держит руль, другой -печатает в телефоне. Челюсть у меня упала, когда был дождь, и оказалось, что для таких скутеров есть специальные дождевики, в которых предусмотрен вырез для пассажира. Там могут торчать ещё чьи-то ноги, но это уже проблемы водителя.
Перекрестки - это отдельная песня. Машины, пересекающие зебру, это более чем нормально. Меня скорее удивляют те, которые останавливаются. Просто у них движение только в двух направлениях: прямо и перпендикулярно. Нет такого, что вначале автомобили, а потом пешеходы. А плюс ещё скутеры, которым вообще никаких правил не писано. А каким-то машинам надо свернуть. А им мешают люди и скутеры. В итоге образуется какая-то каша с жуткой какофонией звуков, которая тем не менее каждый раз перед следующим сигналом светофора как-то разруливается. Но переходить зебру на зеленый свет надо осторожно. Я в таких случаях просто сливаюсь с какими-нибудь китайцами. Либо включаю наглость на полную.
12. Гон на автобусы первый раз встречаю. Обычные автобусы. На дальних местах да, высоковато и высокий человек может упереться головой в потолок. Ну блин не иди туда. Сиди в середине салона.
13. Последние два дня я вижу звезды. Мелкие как в Москве.
14. да, законы жестковаты. А вы что хотели? тут своим работы не хватает.
15 надо спросить об этом СЛ. Вот она постоянно с кем-то по телефону говорит. Она, наверное, за сутки наговаривает больше, чем я за месяц вообще. Она отличная девчонка, но по телефону она может говорить даже в туалете, даже когда душ принимает.
16. Запах. Есть. Он неописуем. Он не везде. И это явно не тухлятина и не отходы.

Этот запах вызывает две мысли: первая, что ты сейчас блеванешь, вторая мысль о самоубийстве. Без шуток.
Я думаю, что это все-такие еда. Так как запах этот только у этих тележек с едой, а они там стоят только пару часов. Плюс там всегда полно китайцев, которых этот запах никак не останавливает.
17. Да лан. Большинство китайцев только "хелло" сказать и могут. Игнорируй и все.
18 Туристов везде хотят обмануть. Мне одна китаянка в Пекине жаловалась, что ее развести хотели. А у белого человека на лбу написано, что он не местный. Раз не местный, значит турист. См.п.14
19 Китайские сайты работают быстрее зарубежных. Про vpn я уже писала. Только он трафик жрет. Без него у меня не работает Youtube, а с ним у меня не работает вк. Приходится все время чем-то жертвовать. А торренты у меня с разной скоростью и в Москве качали.
20. про банк писала
21. вообще, я ходила в сентябре в какой-то бар в босоножках. Правда, там в основном иностранные студенты были.
22 Да можно все заказать. Даже приложение специальное есть. надо скачать, кстати
23. да заправляли девчонки чем-то салат
24. брехня. И я вроде писала. Очень мало курильщиков вижу. Даже говорила с китаянками, мол у нас везде запреты, а у них я не вижу, и при этом так мало курящих. Но они мне казали, что какая-то политика против курения есть.
25. ничего не знаю. Но на днях ела с китайцами, и половина ничего алкогольного не пила.

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа

07:54 

Сон разума раздражает чудовищ
20.01.2017 в 23:54
Пишет Taho:

грех


Интересна история происхождения слова «синус»

Синус (sin) — название тригонометрической функции, появившееся благодаря удивительной цепочке искажений во время переводов математических трактатов. Древние индийские математики называли функцию «полу-тетивой», а затем просто «тетивой» — «джива», так как при геометрическом построении изображение напоминало лук. Арабские математики при знакомстве с трудами индийских коллег не стали переводить слово «джива» на арабский, а просто записали его по-буквам. В процессе адаптации, устного использования и пр. оно превратилось в арабское выражение «джайб», которое можно перевести как пазуха, складка, карман, впадина. Когда, в свою очередь, арабские математические трактаты попали к европейским математикам, те перевели джайб на латинский, благо под рукой как раз было изящное слово, обозначающее складку или пазуху на римской тоге — слово sinus. Родственную функцию назвали complementi sinus, дополнительный синус. Позже утвердилось современное сокращение: sin и cos

via
(c)

URL записи

19:58 

Сон разума раздражает чудовищ
Как уехала от родителей, так сразу стала красить ногти во все цвета, которые не одобряет мама

@темы: байки из склепа, один я позабыт, позаброшен

05:40 

Сон разума раздражает чудовищ
19.01.2017 в 13:08
Пишет Тихие радости зла:

— Вы что-то часто сегодня зеваете.
— Я не зеваю, я беззвучно на вас ору.
(с)

URL записи

05:21 

Сон разума раздражает чудовищ
19.01.2017 в 20:22
Пишет Danny Ocean:

Джон Неттлшип: человек, с которого был написан Северус Снейп
Реальным прототипом Снейпа стал школьный преподаватель химии Джон Неттлшип по прозвищу Жало (или "Язва" ) от которого у Роулинг и ее одноклассников остались не самые приятные воспоминания. Когда Неттлшип узнал, что его связывают с образом Снейпа, он поначалу был слегка задет. Но немногим позже был вполне горд этим фактом:

читать дальше

URL записи

16:31 

Сон разума раздражает чудовищ
кто-то спрашивал меня, где в Китае можно посмотреть самые красивые фейерверки
Наконец я вспомнила и спросила.
Ответ: НИГДЕ

смог все время, поэтому у них в праздники полно украшений и мишуры, а фейерверки запускают в основном семьи и компании, прямо как у нас на любой праздник. Как я поняла, правительство даже денег не выделяет.

12:02 

Сон разума раздражает чудовищ
китаянки показали мне в столовой еще одно место с лапшой
выбрала себе с курицей, и мужчина на раздаче положил мне больше, потому что я "здесь впервые"

@темы: байки из склепа

07:16 

Сон разума раздражает чудовищ
Наконец купила маску от смога.
Сразу почувствовала себя полноценным членом китайского общества.
у них маски всех расцветок и рисунков.
но особенно меня раздражают черные маски. Китайцы часто спускают эти маски под подбородок. Вот идет мне кто-то навстречу, и кажется мне, что это какие-то бородатые арабы-мусульмане. А подойду ближе, так это не только не арабы, так еще и девчонки.

вчера наткнулась на парочку в масках, которые наводили на мысли о сталкерах. Но сейчас такой смог, что начинаешь раздумывать о противогазе.
Фокус в том, что мне не ясно как проветривать помещение?

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа, один я позабыт, позаброшен

16:48 

Сон разума раздражает чудовищ
16.01.2017 в 21:12
Пишет Taho:

Ужасные Башни молчания. Впечатлительным не входить


Я думал на таких жутких темах, как небесное погребение в Тибете или про Варанаси - город мертвых тема таких ужасных традиций исчерпана. Но оказывается этим богата история даже современной цивилизации.

Вы и сейчас можете увидеть вот такие башни, в которые складывали трупы, для того, чтобы их обгладывали птицы.

читать дальше

URL записи

19:18 

Сон разума раздражает чудовищ
13.01.2017 в 17:02
Пишет Bad:

Страшный зверь утконос.
У утконоса а) есть шпоры бе) он ядовит.

Пруф.

URL записи

18:53 

Сон разума раздражает чудовищ
Зато теперь у меня полно монет на стирку, но я их вообще за деньги не считаю

@темы: один я позабыт, позаброшен

10:25 

Сон разума раздражает чудовищ
В университете начались каникулы, длинной в один месяц. Но иностранные студенты начали уезжать с декабря месяца.
Стипендию задерживают. В рассылке написали, что какие-то сложности с системой, и стипендию получим не раньше 16го. А я все на поездки растратила. И мне надо было растянуть пресловутые 100 юаней на полторы недели. А позавчера СР принесла весть, что мы и 16го стипендию не получим. 16го только загрузят данные или что там. Так что ждать нам стипендию еще пару дней. А я бомж! сижу на бомж-пакетах. Хорошо, у нас в старой комнате осталась бутыль с питьевой водой, а то мне придется выбирать между водой и едой. В наглую тырю воду из лаборатории.

я в самом начале писала, что нам всем обещали комнаты на двоих. А студентов много, так что живем втроем-вчетвером. Приезжаю я из Нанкина, и соседки приносят мне весть, что корейцы уезжают, а так как ребята приехали сюда только на один семестр, то обратно не вернутся, и освобождаются комнаты, ну и кто-то из нас может съехать. Мне все это глубоко пофигу, но так как соседки сильно между собой сдружились, то понятно, что проще съехать мне. Вначале на ресепшене ничего толкового не могли сказать, но позавчера я ходила снова и получила комнату. Ходила с девочкой-китаянкой из лаборатории (на ресепшене с английским туговато), а она все удивлялась, что это нам троим не живется. В прошлом году она жила в комнате с 11 людьми!!
Моя соседка теперь девочка из Монголии, с труднопроизносимым именем, но она уже уехала домой, так что даже не знает обо мне. И я кукую одна. И вот я не знаю, то ли настроение плохое, то ли что, но мне всегда раньше нравилось быть одной, а тут прямо вою. Впервые со мной такое.
Удивительно холодная душевая, и очень слабый напор воды. Но я потом пойду с этим разбираться. Зато комната тоже холодная. Ночью сплю в двух кофтах и под двумя одеялами. Никак не могу понять почему так холодно именно ночью?
Зато у меня есть стол! Но я так привыкла обходиться без него, что по привычке все делаю на кровати. Ничего, скоро и к столу привыкну. Человек, зараза такая, ко всему привыкает

@темы: один я позабыт, позаброшен, байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

19:38 

Сон разума раздражает чудовищ
Вообще, Нанкин мне страшно понравился.
Он какой-то более яркий, живой. Пекин какой-то официальный. А в Нанкине и люди ярче одеваются, и нет этих вездесущих гаджетов. А еще много собак. Нигде в Китае так много собак не видела, как там. И дорогие породы (ну насколько я могу судить).
А еще там диалект.
вот это был сюрприз для меня. Ну все равно как-то получалось объясняться.
А в одном ресторанчике даже поняла женщину, которая стала мне рассказывать, как к ней заходил однажды американец, а он не знал китайского, а она- английского, и с ним объяснялся её четырехлетний ребенок. Я, правда, вначале услышала, что четверо детей, но потом решила, что все-таки ошиблась.

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа, китайский язык, один я позабыт, позаброшен

Громыхало из Подмышки

главная