• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:34 

Сон разума раздражает чудовищ
Сиань. День 4
Вообще Сиань был столицей очень долго, так что гробница Ци ши Хуанди с армией самая известная, но далеко не единственная. Для туристов открыты: гробница принцессы Юн Тай, мавзолей Янлин и еще парочка. В интернете пишут, что туда можно добраться на автобусах, но не пишут на каких! Я нашла некоторые гробницы и мавзолеи на карте Байду, но карта отказалась показывать мне туда автобусы.
Но я тут сглупила, надо было найти названия и обратиться в туристический центр. В Сиане их полно. Писали, что гробница принцессы как раз вскрыта, и там уникальные настенные росписи
Короче, я отправилась в мавзолей Янлин 汉阳陵博物馆
в интернете я нашла один-единственный русско-язычный пост (надо было лезть в английские источники), где девушка с друзьями путалась туда доехать. Они как раз обратились в туристический центр, но все равно не добрались
я туда добралась, поэтому расписываю свои приключения

читать дальше
Мораль: место вполне интересное, народу мало, многие приехали на своих автомобилях. Можно, конечно, и на такси доехать, но мне это не по карману

@темы: байки из склепа, лягушка-путешественница

17:26 

Сон разума раздражает чудовищ
Сиань. День 3
Пошла я на городскую стену.
И взяла я там напрокат велосипед. Ну как же! не покаталась по нанкинской, так покатаюсь на этой.
НЕ СОВЕРШАЙТЕ МОИХ ОШИБОК!
сказать, что я отбила себе попу, не сказать ничего. Я отбила себе какую-то кость внутри. Надо полагать, рудиментарный хвост. Два дня потом надо было осторожно сидеть. Проехала я так только половину стены. А потом мимо меня проносились счастливые велосипедисты. Как будто только я себе все поодбивала.
так что вот вам фотографии
читать дальше
Есть еще нюанс. С этой стены только четыре выхода. По одному на каждую сторону. Я один пропустила, в итоге шла по солнцепеку и сгорела!

Второй нюанс. В Сиане почти все работает в первую половину дня. Т.е. вечером, я просто не знала чем себя занять. А еще жара. Я вернулась отсыпаться и переждать жару в хотсел, и застала соседку, она тоже отсыпалась. В итоге вечером я шаталась по мусульманскому кварталу и тупо ела.
И с сувенирами облом. Пошла я смотреть шелковые шарфики. Я в Шанхае купила отличные шарфики, двусторонние. Ну думаю, тут такие же сувениры. Вигвам, называется! И выбора нет, и цены высокие.

@темы: байки из склепа, лягушка-путешественница

16:52 

Сон разума раздражает чудовищ
Сиань. День 2
С утра пораньше (пока не жарко) я потопала на Башню колокола
Извините, не сделала фоток снаружи издали
вот там в дали - городская стена. Самая сохранившаяся в Китае (туда я пойду в другой день)

вот там Барабанная Башня, а за домами с фонариками - мусульманский квартал

читать дальше

Потом пошла в Барабанную Башню
читать дальше
Как итог- ничего интересного.

Потом я ходила в Музей стел 碑林 Бэйлинь.
Там огромное количество стел, посвященных всему на свете: история, литература. Знаменитую Несторианскую стелу (стела 8го века о первых христианах в Китае) я не нашла. Судя по всему, прошла мимо и не заметила.
читать дальше

Потом я пошла к Пагоде Диких Гусей
читать дальше

По-моему, в этот день в хостеле не было горячей воды до 10 вечера. Я не стала ждать и мылась в холодной. Все равно на улице 30 градусов.

@темы: лягушка-путешественница

13:52 

Сон разума раздражает чудовищ
Итак, месяц назад опять были выходные, и я съездила в Сиань. Последнее место в моем списке обязательного минимума достопримечательностей.
да, я буду добивать вашу ленту своими постами
Как обычно, бронь хостела, ночной поезд. В поезде надо мной на третьей полке спала парочка. Да, сразу двое. Как они там, блин, поместились. Фотографию, жаль, не могу найти.
К чему я точно не была готова, так это к жаре +30.
Хостелов, кстати, полно, и много дешевых. в отличие от Ханчжоу. В своем я платила 40 юаней за ночь. Но недостатки тоже были, о них позже
Ну ок, сразу по прибытии, я заселилась в хостел, и поскольку так велела моя интуиция (все помнят Шанхайскую башню) сразу поехала к Терракотовой армии 兵马俑.
Добраться туда очень легко. С вокзала. Только туда все и едут) Написано, что автобусы 914 и 915. На вокзале везде указатели, а потом всех утрамбовывают в автобусы тетеньки с грамофонами. Они на ломаном английском говорят “терракота”. Перед отправлением кондуктор собирает плату за проезд: 8 юаней.
Говорю сразу: есть еще так называемые термальные источникиХуацин 华清池. Я туда не ездила, так что пишу сейчас. Они как раз на пути к Терракотовой армии. Можно записать название и показать этим тетенькам. Автобус там в любом случае делает остановку (но лучше уточнить, а то вдруг весь автобус к армии). Ну или на обратном пути можно заехать. От терракоты тоже есть указатели. В интернете разные отзывы. Говорят просто погулять можно. Красивое место. А вот покупаться там за отдельную плату. Ну и плюс входной билет. Я то об этом узнала потом, и просто ради источников переться туда не захотела.
Следуя за указателями и китайцами, добралась до касс. Стоило, конечно, взять гида, ибо в последствии у меня скопилось много вопросов. Но я тогда подумала, что уже полно всего прочла по этой армии, так что вряд ли узнаю что-то особенное.

Совсем краткая историческая справка с моими комментариями и вопросами: Терракотовая армия- это охрана гробницы императора Циши. читать дальше
Проверили билеты раз, прошли по парку
читать дальше
потом проверили билеты снова. У меня даже мой студенческий проверяли.
Есть три ангара. В каждом раскопки

Первый - самый большой и известный
читать дальше
Третий ангар
читать дальше
Вообще, я не была готова к этой поездке. Устала, голова разболелась, так что до кургана с гробницей я не дошла. Вообще и указателей туда не нашла, а карту на билете надо было расшифровывать. Конечно, кроме холма ничего и не увидишь, но сам факт!

На обратном автобусе с меня взяли 10 юаней. Нормально, да? вход - рубль, выход -два.
каким-то чудом я добралась до хостела. в комнате две двухэтажные кровати, все свободны, я легла на свою любимую вторую полку, ну и ясно, что меня совсем сморило.
Подселяется ко мне девушка, и я сквозь сон чувствую, что меня спрашивают о чем-то. Помню, что я ей ответила: what is bed? она поняла, что я малость недееспособна)

ну к вечеру я как-то оклемалась и пошла гулять.
Оказалось, что я живу рядом со знаменитым мусульманским рынком. И ничего такого страшного, что я себе напредставляла.
Полно еды: шашлыки, вкусные, на деревяшках.
А вот скелеты меня озадачивали

а вот это выпечка, что-то типа шарлотки (ну вот такая у меня ассоциация). Очень вкусно

@темы: байки из склепа, лягушка-путешественница

09:02 

Сон разума раздражает чудовищ
Итак, фандомные вещи с таобао, купленные мною
Так как я большой фанат Гарри Поттера, то и вещи из этого фандома
читать дальше

а это ссылки на магазины:
читать дальше

ну и купила себе еще две такие футболки:

написано, что это из Звездных войн, но я лично купила из-за черепа

С одной стороны, на фига мне столько футболок? с другой - классные и фандомные футболки очень трудно найти
вот это еще хочу, но не уверена
item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997...
item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997...

ну и еще футболок
читать дальше

А вообще, дорогие мои читатели, я не просто так даю ссылки. Я же возвращаюсь в Москву в сентябре, так что, если вам приглянется что-нибудь без чего вы жить не можете, то в принципе я могу купить, а в сентябре отдать. А деньги тогда вы мне и вернете.

@темы: один я позабыт, позаброшен, байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

06:08 

Сон разума раздражает чудовищ
Ханчжоу. День 3
Я пошла в музей Чая. Кстати, он бесплатный. Как и музей шелка

читать дальше
Зашла в лавку, накупила чаю. Знаю, что там сильно дороже, чем в обычном магазине, но тут были милые девушки, я все понюхала. Там были глиняные фигурки голеньких человечков. Если фигурку полить кипятком, то она начинает “писать” струей на дальность. Я хохотала: какая пошлость. Разумеется, я купила такую фигурку.
Потом попросила их показать мне чайную церемонию

Ничего особенного, это не Япония, но они заварили мне чай по правилам. Три разных чая тремя разными способами. К сожалению, помню только два. Чай Лунцзин “колодец дракона”, который тут и выращивается, в стеклянном чайничке, Улун (хоть ты тресни не помню, как его заваривали, помню, что по-другому), и обычный черный чай в глиняном чайничке.
Я в свое рвемя пробовала различные чаи, но меня они абсолютно не цепляли. Я ещё думала, что вряд ли будет особая разница, если заварить по всем правилам. А ТУТ Я ЗАТКНУЛАСЬ. Я в жизни своей не пила ничего более вкусного!
Улун наводил на меня воспомнинание о вине. Такой же ягодный запах и вкус!
И Лунцзин! Это лето, ягоды и фрукты, компот и дача!
Я думала, что у меня что-то со вкусовыми рецептами случилось.
Ну не могут обычные листья чая отдавать ягодами!

Далее я решила посетить кусочек “Великого канала”. Он как раз начинается в Ханчжоу и идет до Пекина.
Поехала я туда на автобусе, ибо страшно устала ходить за эти дни.
Народу дофига, так что ехала я почти что в обнимку с водителем.Жаль, что пришлось крепко держаться, а то я бы вам сняла, как велосипедисты чхали на автобусы, ехали по проезжей части, и наш авттобус обгонял их по встречной полосе.А мне еще что-то говорят, про движение в России.
В общем, вот он Великий канал:
читать дальше
а это просто граффити

Мораль: музеи шелка и чая бесплатны, и они рядом. Можно пройтись пешком, а можно на автобусе. Или велосипед арендуйте. Все эти достопримечательности можно обежать за два дня.

@темы: лягушка-путешественница

05:51 

Сон разума раздражает чудовищ
недели две-три назад возвращалась в Цзинань, чтобы отметиться для стипендии (нас по отпечаткам пальцев отслеживают, круто, да?), ну и решила коротко постричься
только мои русские подруги сказали типа "о, тебе хорошо/плохо"
все китайцы: зачем ты постриглась?! тебе не нравятся длинные волосы?!
я показала китаянке свою старую фотографию в паспорте, где я с длинными волосами. Она сказала, что я похожа на Спока, и больше меня не мучали.
почему-то они все считают, что раз длинные волосы красиво, то они априори всем идут.
моя соседка из Монголии сделала совместное со мной селфи и выложила в инстаграм с подписью: моя безумная соседка

@темы: байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

05:20 

Сон разума раздражает чудовищ
на прошлой неделе пришло на телефон предупреждение о повышении температуры до 37 градусов!
я причитала, что я из России, что у нас и +30 не каждый год бывает
а китайцы мне: ты ничего не знаешь о жаре


а кондиционер- это вообще отдельная песня. его включают только в определенные часы. а наш собственный только в лаборатории. В офисе и общежитии общественный. Типа как центральное отопление, только охлаждение.
я сказала, что таким макаром я буду спать в лаборатории, на что китайцы мне сказали, что в прошлом году они так и спали

@темы: байки из склепа

05:03 

Сон разума раздражает чудовищ
Ханчжоу. День 2
С утра пораньше я поехала в храм Lingyin. Храм Прибежища Души «Линьиньсы» 灵隐寺
читать дальше
Купила я себе мороженое (кстати, в Китае оно не вкусное. По мне так слишком много сахара), пошла в сторону города...
читать дальше
завернула на какую-то тропку и вышла...

К чайным плантациям!

читать дальше
Выбралась я оттуда, и пошла к Сиху.
читать дальше

Чей-то особняк. Ну я решила заплатить 10 юаней и зайти
читать дальше
И наконец Сиху!
читать дальше

@темы: лягушка-путешественница

15:30 

Сон разума раздражает чудовищ
У китайцев в конце марта-начало апреля были праздники (что-то про поминание мертвых, поздравлять китайцев не надо), и я ездила в Ханчжоу.
Да-да, только сейчас могу опубликовать.
Китайцы говорят, что Ханчжоу и Сучжоу - два рая на земле. Но время и деньги у меня были только на один город, так что я поехала в Ханчжоу (в Сучжоу уже не было билетов на ночной поезд).
К слову, была какая-то фигня с бронированием хостела. Букинг упорно твердил, что все дешевые отели только для китайцев. Пришлось подключить к этому мою китаянку. Она позвонила в один из хостелов и договорилась о моем заселении. Т.е. каких-то особых проблем нет. Персонал просто не владел английским.
Ханчжоу знаменит своим Западным озером Сиху西湖. В Сучжоу тоже есть озеро, и даже гораздо большее, но менее известное.
День 1
Я правильно рассудила, что это озеро я буду видеть отовсюду, так что я не ходила к нему целенаправленно. И в первую очередь пошла в музей шелка.
читать дальше
Потом я пошла гулять
читать дальше
Пошла я в пагоду Leifeng.

С ней связана легенда о Белой змее.
Откровенно говоря, что происходит в легенде, я так и не поняла. Слишком много вариантов. Основное в том, что была девушка-богиня, которая на самом деле была белой змеей. И вот в облике человека она встретила парня, влюбилась, и они поженились. В какой-то момент он увидел ее в облике змеи, и натурально помер от ужаса. Она, чтобы вернуть его к жизни, украла какой-то цветочек. Потом, вначале заперли где-то мужа, потом ее саму (якобы в этой пагоде). Я ничего не поняла, но в конце все живы, вместе и счастливы.Что удивительно.
читать дальше
А вот столько народу было вечером на улице

Шла пешком, ибо пробиться в автобус было не реально, да и пробки

@темы: лягушка-путешественница

18:33 

Сон разума раздражает чудовищ
24.05.2017 в 23:54
Пишет Resignations Ridder:

этот блог превращается в какой-то переводческий кошмар
То, что я сделал, считается большим грехом. Я решил посмотреть "Американских богов", которые сейчас выходят в ореоле ненормального хайпа. А чтобы за себя было не так обидно, то сел их смотреть на французском. Совместил, называется, неприятное с бесполезным.
И знаете что, Один во французской версии никакой не Среда. Он там Путешественник. Я сначала подумал, что что-то не так понял или не расслышал, а потом нашелся какой-то чувак, который тоже смотрел французскую версию, и неканонность происходящего так его возмутила, что он пришел вопрошать на личный сайт Геймана, что творится в мире кривых адаптаций.

infinis-premices asked: I was wondering if you knew why the character of Wednesday was called Voyageur in the French translation, instead of Mercredi? When I found out the original character wasn't called Traveler, but Wednesday, I wondered why they would change it in the translation, and if it was the case in other translations in different languages, but I didn't find info on it?

neil gaiman: They changed it, they told me, because Mercredi is Mercury’s Day, not Odin/Wotan’s, and in the French version of the opera Seigfried Odin calls himself “Voyageur”. I don’t actually know what all of the other translations have done. (Many of them call him “Wednesday”, and then footnote it.)

Французы, почему?! Почему у вас есть французская версия "Зигфрида"?! Почему там Один - Путешественник? Почему вы не могли поступить так, как все остальные страны - напечатать сноску?!

UPD: всё в порядке, я разобрался. Французы просто все поехавшие.

Пруфы!

URL записи

19:58 

Сон разума раздражает чудовищ
24.05.2017 в 22:55
Пишет де Альда:

...феноменально!
Оказывается, "Смешарики" могли бы быть такими :alles:
Это ранний концепт. :alles: Боже-Император, под чем сова, кролик, лось и ...нечто пятнистое?! :susp:
Пруфлинки: раз, два

URL записи

19:31 

Сон разума раздражает чудовищ
25.05.2017 в 12:24
Пишет Taho:

Как в США сознательно «убили» пассажирские железные дороги



А вот действительно, сразу так и не задумаешься, но пассажирское железнодорожное движение в США очень слабо развито. Ладно там Европа, какие там расстояния, а в США все таки прилично можно было бы куда ехать.

Что же произошло с пассажирским железнодорожным движением в США? Государство, называющее себя мировой сверхдержавой и некогда бывшее настоящим царством оживленных стальных магистралей, после Второй мировой войны фактически осознанно уничтожило массовые перевозки людей по железным дорогам. Грандиозные вокзалы, построенные в рельсовую «золотую эру», безжалостно сносили, реконструировали и просто бросали. Легендарные и зачастую фантастически выглядевшие трансконтинентальные поезда, десятилетиями бывшие частью Americana, материальной культуры страны, просто выбрасывались на свалку истории.

Почему так получилось?


читать дальше


URL записи

07:00 

Сон разума раздражает чудовищ
от жары колбасит не только меня, но и китайцев
на прошлой неделе заперли лабораторию, оставив ключи внутри
сегодня ушли на обед, забыв внутри ключи от офиса
и я наблюдала, как китайский парниша ужом перебирался через двери за ключами

P.S. после обеда оказалось, что ключи от лаборатории они все-таки там тоже оставили

@темы: байки из склепа

16:19 

Сон разума раздражает чудовищ
умираю от жары
в этой стране я прибываю только в двух состояниях: мне либо очень жарко, либо очень холодно
в комнате кондиционер не работает, хотя мои китайцы обещают его в начале июня. До этого июня еще дожить надо. А пока мы засыпаем с трудом, а по коридору общежития бегают китайцы в трусах. Некоторые пугаются меня и прячутся за дверьми своих комнат.
В душе насекомые, по моему рабочему столу бегают насекомые. Хотя даже мухи летают лениво. Играли в бадминтон внутри здания - посшибали воланом кучу фауны.
Коты просто валяются на полу. Идут-идут и заваливаются. А кот-брат время от времени начинает орать. Идет и орет, сидит смотрит в окно и орет. И сука так низко громко и омерзительно орет. По началу мы аж пугались.
у меня от жары отекают ноги
а воду переодически отключают
я говорю китаянке, мол мне надо теперь часто мыться, а то я начинаю прыщами вся покрываться
-у, каждый день..
-дважды в день
-дважды в день?
Мои китаянки душ принимают раз в несколько дней. И от них блин не пахнет!
Кстати, вы слышали, что китайская медицина запрещает роженицам мыться первый месяц? и первые три месяца выходить из дома?
я вот слышала
а вот что и в первые два дня месячных нельзя мыться, узнала только сейчас.
типа понижается иммунитет и простыть гораздо проще

@темы: один я позабыт, позаброшен, байки из склепа, Восток - дело тонкое, Петруха

16:55 

Сон разума раздражает чудовищ
14.05.2017 в 12:58
Пишет Taho:

Подстаканник



Конечно же у нас такие железные подстаканники ассоциируются с поездкойна поезде и продаются они там кстати по цене 1100 руб.

А ведь у них есть история и не связаная с ЖД ...


читать дальше

URL записи

16:25 

Сон разума раздражает чудовищ
а еще я нарыла на таобао море фандомных вещей, так что теперь я потеряна для общества

@темы: байки из склепа

16:22 

Сон разума раздражает чудовищ
ок, спросила я китайцев как часто они видят всю свою родню сразу.
на китайский новый год, на свадьбы и на похороны.
причем на китайский новый год они приезжают в дом к бабушкам дедушкам. Но! так как родители отца и родители матери не родственники, то в один день приезжают к одним, в другой день -к другим

а китайский парниша такой
-а я тебе соврал насчет количества кузенов
-типа их больше?
-да
и начинает считать на калькуляторе!
-двадцать один.
- и сколько лет самому старшему и самому младшему?
-старшему 40, младшему -18
-если старшему 40, то он, наверное, уже женат и есть дети?
-дети? у него уже есть внук!
и смеется, глядя на мою отвисшую челюсть
-а почему он женился так рано?
-такая древняя традиция
- а ты тогда почему не женат?
-это древняя традиция

@темы: Восток - дело тонкое, Петруха, байки из склепа

10:10 

Сон разума раздражает чудовищ
11.05.2017 в 21:56
Пишет Тихие радости зла:

"Сегодня ночью приснилось, что изобрели новый способ чтения книг: достаточно ударить ей по голове (или лицу), как всё содержимое усваивалось. Чем сильнее ударяешь, тем более внимательно "прочёл" и больше усвоил. Интеллигенция в моём сне ходила вся в кровавых синяках, университеты и книжные клубы превратились в бойцовские. Один знакомый из Санкт-Петербурга забил себя до смерти собранием сочинений Хайдеггера.

Особенно зрелищными стали критические дискуссии и защита дипломов. Обе стороны хлестали друг друга объёмными папками с распечатками со словами: "Уважаемый, кажется, вы недостаточно внимательно изучили мою работу".

greenlampbooks

URL записи

Громыхало из Подмышки

главная